杨紫琼:“让我给你洗衣服、做饭、想得美”

来源: InsGirl 日期:2022-05-30

  

  作为今年上半年电影圈的最大黑马,杨紫琼主演的电影《瞬息全宇宙》,以北美地区4710的累计票房,一举夺下该公司票房第三的席位。

  瞬息全宇宙》中,杨紫琼扮演的美国华裔移民秀莲,在美国开了一家自助洗衣店,是个有一堆糟心事的中年妇女。

  这一次,剧里的中年妇女终于不只是当妈了。

  有的秀莲是铁板烧厨师,有的是功夫巨星,有的是石头,有的是超级英雄......

  她可以成为任何她想成为的人。

  杨紫琼在接受采访时,提起接这个剧本的事,忍不住激动到潸然落泪。

  “这是我期待了好久的剧本,终于能有机会向我的粉丝、家人和观众展现我的能力了,这一刻等了太久了。”

  “我可以很有趣、很真诚、也可以很悲伤,终于有人懂得,我能完成这一切。”

  22岁选美冠军出道的她,不甘心只当花瓶,选择以“打女”的形象,在香港影坛上艰难地闯出自己的一片天地。

  如今60岁的杨紫琼,接到的角色大多为主角的阿姨、妈妈甚至奶奶。

  但她并不认为自己只能到此为止。

  杨紫琼,依然在认真演绎着一个又一个超级女英雄的角色。

  编辑|岩蕊

  

  1995年10月13日,杨紫琼于出演《阿金的故事》一动作场面时,落地的方式出了岔子,从桥上跳下来时摔坏了颈椎,严重受伤。她感受到自己的头往后,双腿直接折过去,当时她能听到自己背部的声音,她想“好吧,这下结束了,拜拜了”。

  许鞍华导演当场吓哭,后来还在影片结尾字幕中专门致意。

  

  但医院医生给她做了X光,核磁共振等各项检查,他们不敢相信没有摔断任何地方。没查出大问题,她打了石膏,绑了颈圈,在医院住了两周。

  这种危险时刻的拍摄花絮,是她前半段演员生涯的缩影,也许她就是命中注定要成为“香港最靓打女”。

  “我从未想过自己会成为演员。我一直认为自己会跳芭蕾舞,然后开办自己的芭蕾舞学校。”杨紫琼对《好莱坞报道》说。

  1962年,杨紫琼出生在马来西亚怡保,一个颇具名望的华人大家族。家教虽严,但父亲对她的教育却十分开明,这造就了杨紫琼,敢拼敢闯的个性。

  

  杨紫琼小时候喜欢芭蕾,就成了小芭蕾舞蹈演员,后来去到英国主修芭蕾舞,拥有英国皇家舞蹈学院戏剧舞蹈专业学士学位。

  不过后来因为意外伤病,她并没有成为专业舞蹈演员。后来在学业上又获得了创意艺术学士学位,又辅修戏剧,属于又有颜值又有实力。

  1983年,22岁的她凭借马来西亚小姐出道。

  1984年,杨紫琼和成龙拍摄Guy Laroche手表广告。

  杨紫琼虽然出身很好,却没有成为花瓶,而是选择以“打女”的形象,在演艺圈闯出了一片属于自己的天地。

  她的职业生涯始于香港,在第一部电影《猫头鹰与小飞象》中,她扮演的是一名少女,穿着最漂亮的衣服,然后被男人们拯救。

  

  拍摄过程中,她被洪金宝和林子祥在做的武戏套招动作吸引到了。

  有过舞蹈和体育基础的她,觉得这些武术动作不难理解,打戏和舞蹈有很多相似之处,它就像一个完整编舞的作品。

  当时她对制片人说:“我很想尝试一下。”

  他们都觉得杨紫琼疯了。

  制片人到片场面试,她什么也不说,当场表演动作。

  “如果每次有人打我我都要哭,我就会在被人遗忘的角落里呆很久。我必须向所有人证明,我值得在这里待下去。”

  很多打戏电影都是男性主导的题材,所以最开始大家并不是很看好女性去演打戏。

  杨紫琼和成龙很早就认识,他们是朋友。成龙之前和其他人一样,觉得女生不能飞檐走壁,不能做武行,不想让她受伤。

  但杨紫琼却说:“想让我待在厨房?给你洗衣服、做饭?想的美,你们要做的是退后一步,给我们个机会,如果我们真的做不来,那就没借口了对吧”。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。