让保姆吃剩饭被骂,陈浩民回怼:请她不是来享福的

来源: 娱闻星赏 日期:2022-05-14

  纵观整个娱乐圈,明星直播早已不是什么新鲜事,如果你细数下来,至少超半数的明星艺人都有过直播、带货的行为。

  这是一种趋势,如刘畊宏、李国麟、陈浩民、郝劭文、潘长江等等,这些“过气艺人”都凭此开展了事业第二春。

  他们中有人靠着直播卖货赚得盆满钵丰,有人提升了人气和曝光,但是,沉浸于直播也有一定的“风险”,那就是曝光隐私。

  

  比如,经常在网上直播分享生活日常的陈浩民夫妇,就因为无意间曝光自家生活的隐私而“得罪”了一些人,惨遭指责和谩骂。

  近日,陈浩民、蒋丽莎夫妇直播吃饭,二人吃饭的时候并未让自家保姆上桌,且在吃完饭后很自然地将吃剩下的饭拿给保姆吃。

  这一看上去很日常的行为意外曝光后,瞬间遭到很多网友的指责,有人吐槽他们不尊重人,有人甚至言辞激激烈骂他们“臭显摆”。

  

  再加上,二人在直播过程中无意间透露了“家中的两个保姆挤在沙发上睡觉”一事,网上对他们的不满和质疑声愈演愈烈。

  让保姆吃剩饭、睡沙发,这种行为到底对不对?

  我们先来看蒋丽莎的回答,在看到网友的一番评论后,蒋丽莎在后来的直播中曾回怼道:

  “我每个月给保姆开20000元工资是请她来干活的,而不是来享福的,我们家没有让保姆上桌吃饭的习惯。”“保姆在我们家并不仅仅是保姆,是和公司签约的,也算是公司的员工,你们见过员工天天和老板在一起(电视剧)吃饭的吗?”

  

  蒋丽莎的一番话算是阐明了夫妻二人的立场。

  确实,是否让保姆上桌吃饭,完全取决于雇主和保姆双方的约定,或者说,雇主有权利不和保姆一起吃饭。

  

  从商业角度来说,这是很正常的关系和处理方式。

  但看了一些网友的质疑,这些人,则是站在道德层面来讨论“保姆是否上桌吃饭”的问题,似乎不让上桌就是不尊重人。

  其实不然,无论是从雇佣关系还是道德角度,是否一起吃饭的问题,都是雇主和保姆的个人选择。

  

  雇主没有义务和保姆同桌吃饭,相反,保姆也没有这个权利。

  之前曾看到报道说赵文卓对自家保姆如亲人,还给她过生日买礼物。假如雇佣双方能相处成赵文卓这般亲密,那只能说是双方共同选择的结果。

  

  毕竟大部分的雇主和保姆的关系,相对来说还是有一定距离,这谈不上地位的问题,而是身份的不同,一个付钱一个干活,天经地义。

  想把关系往深了处,双方拿出真心和诚意即可。相反,雇主按时付工资,保姆做好自己的工作,简单且互相尊重的雇佣关系也未尝不可。

  要知道,不是所有的雇主都是“赵文卓”,也不是所有的保姆都愿意跟雇主一个桌吃饭,毕竟身为外人,总会有一些不自在。

  

  但有一点,蒋丽莎给忽略了,其实大部分人吐槽他们两口子不尊重人,最主要的还是他们让保姆吃自己吃剩的饭。

  这种做法,保姆或许是没有给自己提前留饭,或许已经习以为常不觉得有什么问题,但作为外人来看,确实有些不太理解。

  

  保姆是否可以上桌吃饭,每个人都有每个人的看法,但浏览了一下网友关于“吃剩饭”的评论,绝大多数都认为,此行为属实有些不尊重人了。

  有网友建议,最好就是保姆提前留出自己的一份饭,或者自带饭食,哪怕是单独给自己简单做一点,相信大多数雇主都不会说什么。

  

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。