吴亦凡老板房产被拍卖:从百亿富豪到失信被执行人

来源: 时代周报 日期:2021-08-25

                      

8 月 16 日,北京市朝阳区人民检察院经依法审查,对吴亦凡以涉嫌强奸罪批准逮捕。

吴亦凡 " 楼塌了 "。而曾与吴亦凡交往甚密、名下公司代理吴亦凡演艺事务的富商綦建虹,其个人豪宅也在近期接连被司法拍卖。

近日,据阿里巴巴司法拍卖网络平台显示,北京市第三中级人民法院将对綦建虹位于北京市朝阳区幸福二村 40号楼的不动产进行公开拍卖,合计起拍价约 4.2 亿元。3 个月前,綦建虹位于北京朝阳区的一套房产以 1.66 亿元拍出。

綦建虹现为耀莱控股有限公司唯一实益拥有人、耀莱集团 ( 00970.HK ) 荣誉主席。据时代周报记者获悉的《四川信托 - 耀莱1号集合资金信托计划书》显示,綦建虹投资经营领域涉及奢华品牌消费品如豪华品牌汽车、钟表、珠宝、雪茄的代理销售,文化影视传媒、飞机展示飞行员培训以及参与与中投有关的投资等。2017年,綦建虹以 160 亿元财富值位居《胡润中国富豪榜》第 199 位。

针对綦建虹名下资产被司法拍卖一事,8 月 20 日,时代周报记者向耀莱集团发去采访函,截至发稿未获回复。

 

与多位明星交往密切

" 谢谢冯导、谢谢中军哥、中磊哥,谢谢震云老师,谢谢小綦哥 ……"2016 年圣巴斯蒂安国际电影节上,凭借《我不是潘金莲》斩获最佳女主角奖的范冰冰,在台上发表获奖感言。而她口中的 " 小綦哥 ",指的便是綦建虹,綦建虹是该片出品人之一。

(綦建虹)

綦建虹为 1967 年生人,1988年毕业于北京钢铁学院(现为北京科技大学),早年在中科院系统公司负责计算机销售业务。随后,綦建虹抓住了港商、外商进入内地市场的机会,与香港地区珠宝大王谢瑞麟合作珠宝生意,后又拿下宾利和劳斯莱斯在北京的代理权,成为中国内地最早一批做超奢品代理的人。

2008年,綦建虹控制的美合振永以及德特公司通过香港地区漫画公司玉皇朝集团借壳上市,后更名为耀莱集团。同年,綦建虹将业务触角延伸至影视行业。也是在那一年,綦建虹和成龙有了更多生意上的往来。

" 那时候他(綦建虹)每天都陪我一起,在聊天中就成立了我们的公司,又一起合作开了耀莱成龙影城。"在《成龙:还没长大就老了》一书中,成龙讲到了与綦建虹的合作起源。

凭借这层关系,2010 年,耀莱集团被准许商业使用成龙的姓名、肖像和品牌形象,与成龙共同打造耀莱成龙国际影城。2013年,綦建虹成立了耀莱影视,后者主控或参投了成龙主演的大部分电影,包括《十二生肖》《天将雄师》《铁道飞虎》等。财报显示,2014 —2017 年,耀莱影城分别实现了 1.47 亿元、2.25 亿元、3.95 亿元、3.28 亿元的扣非净利润。

2015 年,綦建虹控制的耀莱文化产业股份有限公司(下称 " 耀莱文化 ")成为文投控股 ( 600715.SH )第二大股东,綦建虹出任文投控股总经理。2016 年,耀莱影视还全权代理和全面负责吴亦凡在内地的广告、电影演艺事务。

随着 " 耀莱系 " 业务规模持续扩张,綦建虹的财富也急剧膨胀。根据《胡润中国富豪榜》,2015 年綦建虹以 80 亿元位列第422 名,2016 年财富增至 130 亿元,2017 年财富增至 160 亿元。

(2013 秋季,耀莱系风光无限,主办的奢华品牌文化博览会在北京开幕 图源:视觉中国)

名下房产轮候查封

但好景不长。2018年,綦建虹因卷入厦门国际信托公司公证债权文书一案,被北京市第二中级人民法院列为失信被执行人。耀莱文化所持文投控股全部股票也被司法冻结或轮候冻结。

与此同时,耀莱影城业绩突然变脸,2018 年大幅亏损 6.43亿元。耀莱影城在各地的分公司接连出现工商信息变更,綦建虹陆续退出法定代表人。同年 7月,耀莱影视也发生法定代表人变更,由綦建虹变更为高海涛;8月,綦建虹因个人身体原因,提请辞去文投控股董事及董事会下设各专业委员会的相关职务。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。