“辣妹子”宋祖英:连登春晚24次,事业当红冒险生子,为家庭隐退

来源:伊殇雪 网络 日期:2021-05-11

春晚,对于中国人来说非常重要,能登上春晚表演的明星也都是我国的著名影星,他们通过各种各样形式表演陪着人们辞旧迎新,走进新的一年,曾经在春晚上有这样一位常驻嘉宾,她是来自四川的“辣妹子”宋祖英。

她连登24年春晚,留下了许多经典作品,如今的她却销声匿迹,没有了消息,那么她如今如何了呢?

生于平凡,从小拥有唱歌天赋

宋祖英,1966年8月13日出生在湖南湘西土家族苗族自治州古丈县老寨村的一个农民家庭,祖辈都依靠务农为生,所以她的家庭条件并不好,一大家子人挤在一个小木屋里面。

宋祖英是家里的大女儿,在她的下面还有一个弟弟和一个妹妹,因为她的父亲从小就患有肺结核,无法干一些重活,所以家里的经济来源就是母亲和奶奶,收入不多,日子清贫,但是一家人非常幸福。

直到宋祖英10岁那年,她的父亲因病去世了,这对全家人来说都是一个不小的打击,奶奶也因为受不了这个打击离开了选择了上吊自杀,一时之间,家里的重担全都落到了母亲一人身上,母亲既要干活赚钱,还要照顾三个孩子。

母亲是一个非常要强的女人,尽管家里的条件不好,她也没有放弃几个孩子的学业,她把宋祖英送去了学校读书,学习知识。

宋祖英在父亲和奶奶相继离世之后,开始变得沉默寡言起来,她是一个懂事儿乖巧的姑娘,知道母亲一个人撑起整个家不容易,便经常帮助母亲干农活,照顾弟弟妹妹。

在学校读书的她成绩也非常优异,完全不用母亲担心,每当感觉劳累的时候,性格内向她不会和同学或者母亲倾诉,她会通过唱歌缓解疲劳,她从小就拥有唱歌天赋,歌声优美动人。

被选入县歌剧团,开始歌唱生涯

1981年8月,古丈县歌剧团因为老演员过多的原因决定要招收一批新的年轻演员,歌剧团的工作人员来到了乡下招收演员,宋祖英得知了这个消息后非常开心,她喜欢唱歌,而且进入歌剧团就会有工资,可以分担母亲的压力,她报名了这次招工。

在招工人员面前,她展现了她的歌喉,用优美的歌声打动了招工人员,招工人员同意了录取她,她成为了歌剧团的一名学员,在歌剧团的学员班学习,歌剧团给学员们请了专业的声乐老师,教他们专业的声乐知识,学完了声乐知识后,他们还得练习演员的基本功。

宋祖英非常努力地练习基本功,学习声乐知识,她的嗓音本就优美,在系统的学习之后,她的嗓音更加动听了,在同一批学员中,可谓是佼佼者,在最后的学员考核中,她也是唯一一个通过了剧团考核的学员,成为了剧团的正式演员。

成为剧团正式演员的她是个新人没有资历,刚开始她只能当群演,演一些小角色,对于这些小角色,她非常认真,皇天不负苦心人,最终她拿到了演主角的机会。

拿到主角的她也不忘记继续学习提升自己,她表演的大多是声乐剧,在戏剧表演方面是比较弱的,而一个好的演员自然是要样样精通,她找老师学习戏剧动作,每天花很长时间练习戏剧动作,在她的努力下,她的戏剧功底大有进步,她也成为了一个全能的女演员。

进入州歌舞团,走出湖南进入央视

是金子在哪里都会发光的,宋祖英在县歌剧团表现得很好,她经常代表县歌剧团表演节目,在一些大型的活动中,湘西自治州文化部门的领导和专家也会到场,宋祖英的优雅清新的歌声给这些领导和专家留下了深刻的印象,

领导和专家自然不愿意埋没人才,在1984年12月,宋祖英从古丈县歌剧团调入湘西自治州歌舞团,此时的她只有22岁,她也是自治州歌舞团里最年轻的女演员。

进入自治州歌舞团没多久,宋祖英就迎来了一个机遇,中央民族学院音舞系来到了湘西招收学员,宋祖英的自身条件完全符合招收学院学员的要求,她被招收人员看中了,但这次的招收不仅仅只考验专业能力,

还要考验文化水平,这对于初中没有毕业的宋祖英来说是一次艰难的考验,她没有因为困难就退缩,她重新拿起了书本学习文化课的知识,最终她通过了中央民族学院的考试,成为了一名大学生,在大学的系统学习下,她的声乐水平得到了很大的提高。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。