没有一个流量明星,这4宗真实大案能搬上大荧幕,五一档票房黑马稳了

来源:皮皮电影 网络 日期:2021-05-02

近10部电影挤进了五一档,有点乱花渐欲迷人眼的意思,观众面临“幸福的烦恼”,究竟该看哪一部?

哪一部最卖座皮哥不敢说,但我知道有一部电影定是这个档期的黑马

——《扫黑·决战》

这部影片本来今年1月上映,后因大环境因素撤档,然后不久前就匆忙定档五一,留给它的发酵日期只有9天。

影片虽起了“又红又专”的名字,可是真正的剧情却是“又黑又硬”,主演没有一位流量明星,全是实力派。它披着一层“主旋律”的外衣,呈现了媲美韩国犯罪片的质感。

随后影片一上映就在猫眼和淘票票两大平台双双取得了9.0分的成绩,黑马成色十足。

影片讲述了某扫黑专案组组长宋一锐(姜武饰)带领组员前往渭河调查一起强拆致死的事件,调查过程中拔出萝卜带出泥,引出了当地官商勾结的黑暗内幕。

乍看这剧情简介平平无奇,可实际看了电影却被影片的大尺度深深震撼了。

皮哥是一大早跑去电影院看这部电影的,我本是冲着张颂文去的,他在《风中有朵雨做的云》和《隐秘的角落》里成功饰演了一位官员和一位父亲,给我留下了深刻的印象,随后在《我就是演员3》里用出色的演技和谦逊的人品征服了无数观众的心。

可看完本片,我却被电影本身给吸引住了。

暴力催债、点汽油自焚、叫手下自杀、用毒品控制女孩儿、官上有官人上有人……

很难想象,一部不到2个小时的电影能展示这么大的信息量,我一度疑惑,这片子是怎么过审的。

看完本片皮哥迫不及待安利给大家,在我看来本片有五大看点。

本片第一个特点是:环环相扣。

看似这么多的剧情,却用一个又一个的线索连接起来,观众仿佛跟着主角玩一个探秘游戏,每当山穷水尽的时候就出现一个线索帮助我们解锁新的剧情。

譬如影片开始是只是一个简单的催债致死的案件,可调查组在调查的时候,却调查出村里的恶霸赵氏父子,他们是背后的始作俑者。

案件似乎水落石出了,然而赵氏父子色厉内荏,他们给当地官员行贿受贿,牵扯出了新的剧情。

就在受贿对象呼之欲出的时候,齐局长却在调查组驻地跳楼自杀,从他的驻地搜出了受贿的500万。

行贿的供认不讳,受贿的死无对证,事情到这里似乎陷入僵局了。

可随后工地混凝土里发现一具尸体,新的剧情展开,调查组从商人刘志军入手,调查组又查出了当地的宏远集团和滨河集团背后有保护伞,而两个负责人和当年的官员似乎有着千丝万缕的关系。

这个官员是谁,他又有着什么难言之隐,影片抽丝剥茧,2个小时里带着观众直抵故事的终点。

本片第二个特点就是:坦诚相待。

本片原来的名字叫《扫黑·双面人》,这个“双面人”指的就是张颂文饰演的曹县长,在预告片里他的身份扑朔迷离,一边在台上慷慨激昂地陈词,一边却在台下搞各种小动作,这个角色的定位本应该成为全片最大的悬念。

可是影片却没想在这一块儿为难观众,影片一开始就交代了张颂文有问题,他“双面人”的身份告诉了观众,成为双面人的前因后果却更加牵动人心。

本片“环环相扣”的讲故事方式虽然精彩,但剧情太曲折,信息量太大,观众很容易跟丢了剧情。

导演再次展示了自己的坦诚,在调查组这边顺藤摸瓜的时候,用蒙太奇的手法展示了金世佳饰演的反派为所欲为的画面。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。