《亮剑》剧组有多穷?拍摄资金只有900万,为省钱让李云龙谋害魏和尚

来源:华仔侃娱乐 网络 日期:2021-04-28

大家好,我是华仔。当年《亮剑》在拍摄时剧组经费十分有限,导演为了节省经费直接放弃了后期制作部分,为了减少开机整部剧从头到尾只有两台摄像机,而且还是租的,所以几乎是从早拍到晚从不停歇,除此之外导演为了节省巡演的钱,很多演员都是艺人客串好几个角色,比如魏和尚惨死的那一集就是李幼斌和常乃超客串了杀魏和尚的土匪,可怜和尚最后还是死在了老李的手里。在剧中老李结婚的时候桌上只有炖白菜,很多喝酒的镜头喝的也是水,可见当时真的是节省到了极点,经过如此的省吃俭用拍摄完毕后剧组仅花了900万。

可能很多人都会觉得900万也不少了,那跟你们对比一下在剧中出演赵刚妻子的孙俪在热播剧《安家》中的片酬是1620万,这还是降薪后的片酬,虽然拍摄时很穷,但钱还真没少赚。拍摄完毕后,央视以每集65万的价格买下了《亮剑》的首播权,这也是对《亮剑》质量好的褒奖。

在拍摄李云龙参加楚云飞的“鸿门宴”时,当时李幼斌发了高烧,他本身是参加不了拍摄,但为了不耽误剧组进度还是坚持上阵,因为是冬天拍摄气温零下十多度,所以即使李幼斌裹着厚厚的棉衣还是冷得直打哆嗦,为了拍戏他直接灌了半瓶二锅头来取暖。而在拍摄攻打平安县城时,为了喊好那句“开炮”,李幼斌一连练习了好几天,剧组每天都能听到“开炮,开炮”的声音,老演员真是太敬业了。

而剧中老李最爱的意大利炮,据资深人士考究这门炮事实上是法国制造的1897式75毫米野战炮,一站时意大利曾经从法国进口了一批这样的火炮,战争结束后淘汰下来的旧货又被卖到了中国,由于炮身上刻有意大利文,所以在一些记载中便有了意大利炮的称呼。据非权威不完全统计,在《亮剑》这部剧中我们敬爱的老李一共口吐芬芳900多次,而全剧只有30集,平均每集口吐芬芳30句左右。

《亮剑》的主拍摄地是八一影视基地,除此之外取景最多的地方是山西省晋中市的平遥,由于资金有限无法延长拍摄时间,这部剧总共拍摄了四个多月,这就导致剧中出现了一些不严谨的地方。 比如,剧中日军听到收音机传来无条件投降的时候晋西北还是严冬,而历史上宣布投降的时间是1945年8月15号正是盛夏时节,但细节上的遗憾也并不妨碍《亮剑》成为一部极为经典的抗日题材影片。

《亮剑》在央视播出后历史火遍全国,成为一部家喻户晓的“现象级电视剧”,该剧平均收视率为8.4%,最高收视率超过13.7%,并击败了同年度的《京华烟云》、《汉武大帝》等优秀作品,创下了惊人的收视狂潮。而在此后的十多年里《亮剑》的重播次数更是惊人,据不完全统计光是从2006年到2011年的短短五年时间就重播了超过3000次,这就意味着这部总共30集,每集42分钟的电视剧播出总时长超过了七年,大概也就八六版《西游记》、《还珠格格》、《新白娘子传奇》的重播率可以超过《亮剑》。

2019年5月山东卫视重播《亮剑》市占率达到1.56%,这部14年前的老剧再次跻身当晚收视榜的前五,即便是到了15年后的今天《亮剑》依然炙手可热。最后问大家一个问题,攻打平安县城时士兵取完炮弹后,最后还剩下几颗炮弹呢?欢迎留言分享。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。