连接两部剧低口碑扑街!宋仲基跌下“神坛”,韩剧真的没落了?

来源:电影生活 网络 日期:2021-02-24

2月20日晚,TVN出品黑帮喜剧《文森佐》上线播出。

本剧由韩国知名人气男演员宋仲基主演,收视号召力十分强大。一经上线便拿到全国最高收视率10.8%的好成绩,夺下同时段率收视第一,成为TVN电视剧历代首播收视率第四名。

故事设定为黑色喜剧。

宋仲基所饰演意大利黑手党律师文森佐因故回到韩国,赚取退休金过程中与为权势而辩护的律师洪车英、永远坚持道德与正义的洪车英父亲相识,在这个过程中,开启以暴制暴、对抗黑暗势力的有趣故事。

TVN出品+宋仲基主演,两大噱头让观众对这个故事充满期待。

然而谁也没想到这部剧收视第一情况下,国内豆瓣平台评分仅5.4。从故事内容到男女主角演技,再到编剧夹带私货的恶意辱华,诸多原因使得这部剧开播即翻车,口碑低到谷底。

1、故事节奏慢,戏剧性不强

剧集开篇,其实还是挺好看的——

宋仲基所饰演黑手党律师文森佐霸气出场,与意大利某农场主进行商谈。商谈失败后面不改色离开,而后放火将农场烧掉,可谓是霸气到极致。

后续情节中,更是出现文森佐以一敌众开枪秒杀敌人的高爽情节,短短15分钟高能不断,吸引诸多观众目光。

但后来,文森佐被所服务黑手党组织背叛了,于是离开意大利前往韩国。

为什么选择韩国?因为其有一栋名为锦加大厦的建筑,建筑底下藏着大量金条,只有文森佐和当时意大利文森佐服务的黑帮大佬知道。

一年前黑帮大佬因故离世,金条的存在只剩下文森佐和黑帮大佬心腹知道。两人一拍即合,决定把金条偷运出来后瓜分,赚一笔养老钱。

但谁也没想到锦加大厦被巴别建设看中,即将被拆迁后开发。为守住金条,文森佐使出浑身解数,在这个过程中发生各式各样鸡飞狗跳故事…

前文中提到:本剧开场15分钟高爽好看,由此留下大量观众。但15分钟之后,剧情就变得无比拉垮了…

文森佐意图拿到金条,这是剧集故事主要叙事支线,应该在开篇30分钟内就告诉观众。但《文森佐》用了整整1个半小时,才交代清这件事情的前因后果。其中还掺杂着大量不必要注水情节,节奏慢得令人头痛。

除文森佐意图拿到金条之外,剧集中还有女主角车洪英爱上文森佐、车洪英父亲为文森佐含冤入狱母亲辩护这两条叙事副线。

就单个情节来看,是很有趣的,但败在《文森佐》糟糕剪辑:三条叙事线依次出现便能快速将故事交代清楚,但剪辑偏选择交叉叙事的方式。

本意是想呈现三条叙事线互为因果的关系,但因火候不够观众只感觉到混乱,上一个情节还没结束便匆匆跳到了下一个情节,直接导致戏剧性被削弱,看得观众昏昏欲睡。

2、台词恶意辱华,被网友抵制

因主演过《太阳的后裔》这一热剧原因,宋仲基在国内的人气十分高。相应的,宋仲基新剧出现辱华情节后,遭到比想象中更多网友抵制。

第一个辱华情节,发生在意大利农场主身上。因文森佐的利益商谈,农场主恼羞成怒骂道:“你这傲慢的东洋人!”看起来没啥毛病,但其实字幕已经被翻译者美化,农场主真正说的台词是“cinese del cazzo”,侮辱性非常强。

第二个辱华情节,则是意大利黑手党和文森佐商量金条应该藏在哪里的情节。剧集中黑手党是中国人,这一设定本就有些敏感,结果后续情节中还出现“在安全的地方藏匿我的金条,希望藏在韩国,而不是什么XXX”的奇葩台词。

影视作品存在的意义,是讲述精彩好看故事,而不是夹带私货拍摄带有侮辱性的其他情节。仅凭这一点,《文森佐》就值得负星扑街了。

3、人物设定奇怪,演技用力过猛

剧集中,文森佐的人设是精英律师。

生活在意大利时战斗力超强,轻轻松松就能将敌人置于死地;前往韩国后却突然变得低智,随便一个欺诈犯都能将其击败,人物设定十分奇怪。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。