当个赘婿,凭啥受到这般侮辱?

来源:电影头条 网络 日期:2021-02-23

《赘婿》真是个神奇的IP。

众所周知,人类最主流的两个性别,是男性和女性。而《赘婿》把两个性别都惹了。小说惹了女性,剧版惹了男性。最后的结果,骂声如潮,春节档热度第一。不知道背景的观众,笑哈哈地看完剧跑去刷豆瓣,一看评论区全懵了。

条姐知道,关注了这部剧的小可爱,肯定在等着我发表意见。今天咱们就好好聊聊,那些戏里的事儿,和戏外的事儿。先说戏里的。故事是这样的。现代商业巨子江皓辰被信任的兄弟陷害,公司被夺走,背上百亿亏空。江皓辰不忿之下去找兄弟对峙,结果被一棍打死…

没真死。倒在血泊中的他一觉醒来,发现自己来到了另一个世界,拥有了另一个身份。一个名叫武朝的地方,一个名叫宁毅的赘婿。

说实话,对于一个在现代996的单身男性社畜来说,穿越到古代的大户人家当赘婿,是一件很爽的事。有吃有喝,不用努力,还有老婆,多惬意啊?宁毅也是这么想的。他前生白手起家,年纪轻轻就能欠下100多亿,可想而知活得有多累。这一辈子,他不想努力了。更重要的是,不想再涉及那些肮脏的尔虞我诈。可是,编剧哪有那么好心?穿越后的生活,也处处是坎儿。有始终缠着自己老婆不放的高富帅…

有阴沉不定总是想搞自己的老丈人…

有处心积虑想害自己夫妻的亲戚…

走到街上,人人都指着自己说是吃软饭的…最难受的是,美丽温柔精明强干的妻子,其实并不喜欢自己…

这还只是眼前的麻烦。时局混乱,战事频发,前线兵燹(xian,三声)不绝,后方暗潮汹涌。本来那些大事与宁毅这样的小老百姓扯不上关系,可架不住平时跟他下棋的老头们个个是朝廷要员,还特别欣赏他的才干。国家大事,也要他来掺一脚。

不得已,宁毅只得稍微发挥发挥上辈子的本事,好好地闹上一闹。这一闹,自然就很容易动了别人的蛋糕。更多的麻烦,就这么来了…当然,也不是只有麻烦。宁毅因为性格横没礼貌,被人送到了“男德学院”,认识了一帮同为赘婿的朋友。

偶然之下,也不小心认识了一些优秀杰出的女性,大家互助互惠,成为彼此的知己战友。

穿越后的生活,其实也挺精彩的…更多的,条姐就不剧透了。现在,咱们聊聊戏外的事儿。对于《赘婿》电视剧,观众的态度原本是一水儿的期待。原因很简单,《赘婿》和爆款《庆余年》是同一班底制作,连主角穿越前都是范闲本闲。

穿越后的男主和女主,在《庆余年》里是一对姐弟。其他主要角色也重合了很多,条姐就不一一盘了。《赘婿》遭遇危机,起源于前段时间在微博上比较知名的“七英俊”事件。简单来说,就是女性作者七英俊,在参加某作者会议时,遭到一些男性作者的低俗调笑。她在微博上说起这件事,引发轩然大波,众人将矛头无差别智向乐男性网文作者。

各大知名男性作者做出了回应,发表了许多乱七八糟的言论,一团乱麻,很难盘明白。那场争论,在条姐看来双方阵营都有足够理智的,说得好的,也都有浑水摸鱼带节奏搞事情的。而《赘婿》的作者愤怒的香蕉,这个根本不在场的非当事人,也因为参与论战而被敌视。有人放出作者说过“不需要女读者、女观众”的言论截图,因此《赘婿》电视剧还未开播就遭到了强烈的抵制。

其实,作者的确说过小说版不需要读者,但没说过不需要女观众,上面的言论是P的。他的本意没那么不友好。就条姐自己的感觉,作者的意思是,《赘婿》小说版是男频网文,情节、人设等都专门针对男性读者创作。这是作品的定位问题,而并非有意挑起性别对立。曾有人问过《海贼王》的作者,为什么漫画里的美女这么不多元化,都是肤白貌美大胸大长腿?
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。