茅野爱衣事件爆发,B站再次躺枪,近百部番剧被波及!

来源:独孤大壮 网络 日期:2021-02-15

随着《无职转生》和LEX的事件持续发酵,引发了整个二次元圈子的持续动荡,而这一次知名声优茅野爱衣在外网的广播节目中自爆参拜靖国神社,就像一个火星彻底点燃了整个二次元的圈子。

网友们这一次也非常的团结,大家都知道茅野爱衣作为一位公众人物,她这种自爆行为将会得到所有人的抵制和反对,也是在挑战国人的底线,对于整个二次元来说,这不亚于一场地震,甚至有网友已经在和曾经深陷二次元的自己告别。

目前的问题就在这里,茅野爱衣从2010年开始,为上百部番剧,还有诸多知名游戏配过音,想要封杀她的所有作品难度很大,也是不现实的,当然如果事情继续发酵的话,那么这种可能性也不是没有。其中很多都是一些经典番剧,部分网友认为,应该直接封杀配音演员本人,毕竟因为某个人的过错而否定所有人的努力本身就是不负责任的体现。

列举一下茅野爱衣参与配音的部分作品:

无头骑士异闻录,未闻花名,罪恶王冠,为美好的世界献上祝福,灵能百分百,齐木楠雄的灾难,路人女主的养成方法,四月是你的谎言,食戟之灵,叛逆性百万亚瑟王,鬼灭之刃,碧蓝航线,无职转生….

而除了近百部番剧之外,茅野爱衣也参与了很多游戏角色中的配音,哪怕她真的就像某些网友说的一样,简单的去祈福罢了,但参拜靖国神社这件事是绝对无法洗白的。

所以接下来,官方的态度就显得尤为重要,近些年中日关系逐渐回暖,但是日本对于历史的不承认和美化战争等行为也是无法改变的现实。

无论茅野爱衣个人是有意还是无意的,作为一位知名声优,她的作品和中国内地观众拥有大量的互动的情况下,无论她的行为是否带有政治意图,这都已经触碰到了某种底线,甚至可以说是红线。

简单的来说,这次凉了,没得洗。

有网友表示,实际上在当前日本的这种文化和教育的氛围下,很多日本民众根本无法意识到靖国神社这件事的严重性,他们普遍对于真实的历史了解不深,而且就连一些普通的神社中也有二战的雕像和纪念碑,日本可以说是遍地“雷区”。

这次事件对于本身处于舆论中心的B站又是一次雪上加霜的打击,后续引入番剧的战略将会受到极大的影响,毕竟茅野爱衣配音的角色和番剧真的太多了,但同时也是给B站一个清理二次元圈子的绝佳机会。

而另一个现实是,茅野爱衣和她背后的事务所应该对此次事件作出解释和道歉,日本的动漫行业也应该对这次的事件进行反思和集体避雷。

日本作为世界上动漫行业最发达的国家,很多做番剧的公司并不能在其中获得足够的利益,简单的来说,二次元真正赚钱的是周边和游戏,做动画番剧很多时候是不赚钱的。

中国市场的消费能力是远远超过日本国内的,所以一旦某个番剧在国内大火,其背后的制作公司将会获得超越本土的利益,将正版番剧引入国内本身是制作公司,B站和观众们三方皆赢的局面,而茅野爱衣的这种行为直接坑了所有人,也给所有的动漫爱好者敲响了警钟。

要把声优和配音的角色分开来看吗?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。