视效炸裂,但口碑两极分化,《刺杀小说家》的问题到底出在哪?

来源:电影生活 网络 日期:2021-02-15

春节档,《唐探3》票房遥遥领先,票房碾压所有电影,《你好,李焕英》、《刺杀小说家》紧追其后。

但在口碑上,《唐探3》口碑一路下跌,《你好,李焕英》8.3分傲视群雄,在口碑的带动下票房有可能会持续发力,而《刺杀小说家》豆瓣评分7.2分,却有点高不成低不就,喜欢的喜欢,讨厌的非常讨厌,是一部两极分化的作品。

《刺杀小说家》改编自双雪涛的同名小说,原著小说讲的是失意的中年男人接到一个老板的任务,去刺杀一个小说家。那个小说家写了一部小说《心脏》,这部小说里发生的事儿会影响现实,并直接影响了现实中老板的健康,因此必须得杀死他。

双雪涛这部小说的最大的特点就是现实和小说之间的互动,小说会影响现实,现实会对应在小说里,在一实一虚的世界里,最终产生了最后合力,打败了最后的大魔王。

在电影版里基本保留了小说里的世界观,但增加了更多的合理性,比如原著中主人公的接受杀人任务的原因是为了去看北极熊,而片中的关宁(雷佳音 饰)则是为了找到自己失踪的女儿。

《刺杀小说家》公认的优点是在时效上,片中小说家笔下的“异世界”是一个诡谲之地,有着修罗式的巨型雕像、古代建筑,飞在天空中的烛龙,图腾崇拜的孔雀车,又有着蛮荒感,

“异世界”中的“生物”更是传神,如“毒液”一般附着在身上的黑甲,拥有九头身的红甲武士,还有最后的大boss赤发鬼,一个巨型生物。这种人神混杂、光怪陆离的世界是在国产电影中从未见过的。

片中演员的演技也广受赞誉,雷佳音饰演的关宁是一个丢失孩子的父亲,因此他在片中不修边幅,胡子拉碴,时常处于精神崩溃的边缘,几次情绪的大起大落让他干出不少极端的事儿,为了孩子的那一份执着,让人动容。

杨幂饰演的屠灵则是一个反派角色,非常干练,她是牵线搭桥的中间人,一个功能性的角色,许多信息都要靠她交代,杨幂很好的完成了任务,几次和雷佳音的对戏也不怯场。另外电影为屠灵安排了不少打戏,通过打戏将她的情感外化,杨幂的动作戏完成得也很好,又狠又飒。

董子健一人分饰两角,在现实中他是个邋遢的小说家,操着一口的重庆方言,活在自己的世界里,在异世界中则是个热血少年,横刀立马,勇敢弑神,这两个迥然不同的角色被他轻松拿下。

但视效的炸裂难以让观众共情,许多评论中观众仿佛都无法进入电影,也不理解“小说——现实”对应的设定,对电影的叙事、节奏缓慢也颇有微词。

造成这种印象的原因很简单,《刺杀小说家》选错档期了。

春节档重要的是热闹,需要的合家欢,因此大多数电影都有喜剧类型,即便没有喜剧也要有从头打到尾的“爽感”。

《刺杀小说家》跟这些根本搭不上边,它有着更大的野心,虽是一部魔幻电影,但有着现实的内核,总结来说《刺杀小说家》就是一部“理想主义的赞歌”。

片中的大boss有着非常明显的现实指向,“异世界”中的赤发鬼是一个独裁者,他将民众洗了脑,成了杀戮的工具,在魔幻世界中茹毛饮血。与之相对应的是现实中的老板,李沐(于和伟 饰)是一个成功商业大亨,创始了一个app神灯,即是交流软件,又是娱乐软件,更是支付软件,他是演讲高手,成功学代言,是无数人的偶像。品一品,你想到了什么?

魔幻中的压迫者,现实中的寡头资本家,他们是世界的主宰,他们主宰你的精神,让你奔向成功,让你为了他们的意志付出996的代价....

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。