“玩火者”佩洛西:嘴上都是主义,心里全是生意

来源:管娜 中国新闻网 日期:2022-08-05

  8月2日电 (记者 孟湘君)南希·佩洛西,何许人也?美国政坛“第三号人物”、联邦国会众议院议长。

  正在率美国一个官方代表团赴亚洲访问的她,于8月2日晚,乘专机窜访台湾地区。

  虽然这位女政客已经82岁高龄,但仍不消停。她这趟窜访引发轩然大波,早已变成一场赤裸裸的闹剧。

  

美国众议院议长佩洛西。

  

  佩洛西从政35年,两度出任国会众议长,这一职位对美国总统权力有重要制衡作用。前总统小布什和特朗普都是佩洛西的冤家对头,佩洛西还曾发起对特朗普的弹劾,双方积怨很深。

  按照美国宪法,假设美国总统、副总统都出现紧急状况无法履职,作为众议院议长,排在第三顺位的佩洛西就会代为履行总统职责。

  

资料图:2020年2月4日,美国华盛顿举行的国会联席会议上,众议长佩洛西撕毁了时任总统特朗普的国情咨文副本。

  身居高位,佩洛西的政治修为却没有达到相匹配的水准。一系列任意妄为的行径,使其成为国际政治舞台上极具破坏性的角色。

  4月时,外媒就曝光了佩洛西正操弄窜访台湾一事。

  但不久后,传出了佩洛西确诊新冠,推迟访台的消息。不过短短5天后,她又宣布转阴,结束隔离。

  这次短暂的染病,对佩洛西造成的最大影响,也就是错过了美方所谓“与台湾关系法”立法43年纪念。

  

  7月19日,英国《金融时报》率先披露,佩洛西没有死心,还是决定要访台,时间定在8月。

  美国众议长这一级别的人物窜访台湾,还要追溯到1997年美国的前国会众议长金里奇。1996年至1997年台海局势紧张期间,金里奇和美国前总统克林顿对华释放了强烈信号,包括将美国航母部署到台湾海峡。

  这一次,金里奇又鼓噪“佩洛西应该访台”。金里奇这样的美国政客在涉台问题上表现恶劣,中国外交部发言人赵立坚用三个“唯恐”概括称,这再次证明,美方一些政客出于一己之私利,唯恐中美关系不紧张、唯恐台海不动荡、唯恐天下不乱的险恶用心。

  作为政坛老手,对于以官方政治身份窜访台湾的敏感性和危害性,佩洛西怎会不心知肚明?

资料图:美国国会大厦。记者 沙晗汀 摄

  然而,她一意孤行要挑动对立,在亚洲玩火。她率领的代表团8月1日到访新加坡,又访问了马来西亚,其专机于当地时间2日下午从马来西亚雪邦机场起飞。

  行前,佩洛西曾自称对这趟亚洲行“非常兴奋”,同时拒绝确认任何行程,放言“你们会在路上听到的”。

  随着专机落地台湾,佩洛西成为25年来,美国访台的最高层级政要。

  

  佩洛西顽固不化,坚持窜访台湾,背后有多重目的:

  第一,决定民主党政治前景的美国中期选举日益临近,由于在新冠疫情、高通胀、枪击问题、种族问题等方面的处理不力,拜登政府选情低迷。

  为了在中期选举前挣得所谓“政治加分”,佩洛西需要在对外关系上施展拳脚,因此发起对华挑衅。

  第二,佩洛西面临家庭丑闻的压力。其丈夫保罗近期连续曝出丑闻,先是酒驾被控罪,再是被指通过佩洛西透露的内部消息先后几次购买科技股,大赚特赚,遭到民众愤怒抨击。佩洛西还因此被嘲讽为“国会山富婆”。

  为了转移公众视线,试图挽回自己与丈夫的形象,佩洛西不得不想了一个昏招,铤而走险。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。