粮食协议刚达成,俄军袭击乌港口:危机还有解吗?

来源:何路曼 中国新闻网 日期:2022-08-03

  7月26日电(张乃月)俄乌冲突爆发以来的首份粮食协议刚刚达成,翌日,乌克兰南部的敖德萨港就冒出浓烟。乌南方作战指挥部确认,两枚“口径”巡航导弹击中港口。随后,俄方证实用高精度导弹打击了港内的一艘乌克兰军舰,和一处存放了美国提供的“鱼叉”反舰导弹的仓库。

2022年7月23日,消防员在遭到袭击的敖德萨港口工作。

  事件一出,相关各方纷纷发声。乌总统泽连斯基大呼“野蛮”,乌克兰外交部发言人则表示,该袭击是对粮食协议的“当头一棒”。

  美国国务卿布林肯表示,俄罗斯“让乌克兰失去了经济活力,让世界失去了粮食供应”,但俄方反驳称,布林肯的指控毫无证据。

  俄军此番空袭为何如此受到外界关注?首先来看,本次袭击正值几个特殊时间点:

  1. 导弹落下的前一日,俄罗斯、乌克兰、土耳其和联合国四方刚刚达成关于黑海运输农产品的协议。

2022年7月22日,俄罗斯、乌克兰、土耳其和联合国代表在伊斯坦布尔签署了从黑海外运农产品和化肥的有关协议。图为签字仪式现场的四方旗帜。

  关于这份粮食出口协议的讨论和谈判持续了数月之久,最终四方对粮食运输、共同监督、防止武器运输等问题作出规定。

  由于俄乌均是粮食出口大国,确保黑海运粮路线的畅通将是影响全球粮食安全的重要因素,这份被联合国秘书长古特雷斯认为是“希望灯塔”的协议被期盼已久。协议签署后,市场首先作出反应,国际小麦价格应声暴跌,回落至俄乌冲突之前的水平。

  但是,协议刚刚签订,其中提及的运粮港口就遭到袭击。虽然目前还没有关于影响粮食出口的报道,但印证了此前各方对协议执行前景的担忧——海上的一次爆炸,可能会破坏整个协议。

  不过,俄总统新闻秘书佩斯科夫强调,对敖德萨港军事设施的打击不会影响粮食运输。他表示,“(这次打击)仅与军事基础设施相关,与用于履行协议和出口粮食的基础设施没有丝毫关联。因此,这件事不会也不该影响到运输开始。”

  2. 目前,俄罗斯外交部长拉夫罗夫正在非洲访问。这次出访,意在粮食。

  拉夫罗夫在行前曾向非洲国家承诺,尽管受到西方制裁,俄罗斯仍将继续向非洲提供粮食、化肥和能源。访问中,拉夫罗夫也表示,俄罗斯不是在要求解除制裁,而是敦促西方国家清除他们给全球粮食市场制造的障碍。

  24日,俄、埃外长还就粮食危机成因达成共识。埃及是粮食进口大户,去年进口的小麦80%来自俄罗斯和乌克兰。

  3. 俄军袭击行动的第二天,俄乌冲突满5个月。

  起初,双方军事冲突激烈,随后迎来了漫长、断断续续并最终陷入停滞的谈判。

  在亚速钢铁厂、北顿涅茨克、利西昌斯克几场“大战”后,俄军进展缓慢,乌军凭借陆续“到货”的西方武器不时发起攻击,但双方在接触线上已许久没有实质性推移,俄乌冲突逐渐发展为“持久战”。

  而这个或许能打破僵局的协议甫一签署,就被袭击干扰,进一步加深了俄乌双方对彼此的不信任。

  俄军打击敖德萨港口的行动,会产生怎样的影响?

  联合国一名高级官员分析指出,俄罗斯在技术上可能没有违反粮食外运协议,因为它(协议)没有承诺避免攻击乌克兰港口中不直接用于粮食出口的部分。

资料图:农民在乌克兰扎波罗热地区收获小麦。

  粮食外运对乌克兰有极大的意义——可以解放库存,收入还能够缓解经济的燃眉之急,因此乌克兰农业部长虽然认为袭击“对一切都有影响”,但表示仍将继续推进粮食贸易。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。