陈同佳离开安全屋 香港保安局吁台当局允许陈投案:勿政治操弄

来源: 海外网 日期:2021-10-14

资料图

海外网10月13日电 台湾杀人案疑犯陈同佳曾承诺从香港赴台自首,但至今仍未兑现。他犯下洗黑钱罪并刑满出狱后,受香港警方保护住在安全屋。负责协助陈同佳的香港圣公会教省秘书长管浩鸣13日证实,陈已离开安全屋,但其赴台一事至今“没有新消息,要等台湾(当局)通知”。对此,香港保安局方面也作出回应。

据香港东网报道,对于陈同佳赴台受阻问题,香港保安局发言人指出,香港目前没有法例容许政府强行将陈同佳送到台湾,港府也没权就自首的事代陈同佳作决定或安排。发言人还表示,由于案件发生在台湾,台当局已掌握案件的主要证据,包括法理鉴证、视频纪录等,只要台当局不再政治操弄,容许陈同佳赴台,案件便能得到了结,故解决事件、批准陈同佳赴台承担法律责任的主导权在台当局,只要台当局作出批准陈同佳回台的决定,双方警务单位便可随即展开行程安排。

报道还称,陈同佳出狱后受警方保护已有1年多时间,今年其已离开安全屋,迁往远离市区且位于深山的地方。香港警方起初为他提供24小时人身保护,现已结束保护行动。香港警方发言人13日对此表示,警方会根据事件性质及背景,或相关人士所受潜在威胁,按风险程度提供不同保护。为确保行动的安全及机密性,相关安排不会公开。

陈同佳涉嫌于2018年在台湾旅游期间,杀害当时同行的女友潘晓颖,他于2019年4月在港承认4项“洗黑钱”罪名,同月被判监29个月,同年10月获释。他于获释当日向潘晓颖家人、父母及社会致歉,表明会回到台湾自首、受审及服刑。对于迟迟未能赴台服刑,他通过管浩鸣表示,其自首想法“一直未改变”。多次促请陈赴台自首的死者潘晓颖母亲,日前也通过网络发表录音称,“陈同佳就杀人罪的裁判仍遥遥无期,女儿仍然未能够沉冤得雪,内心感到极度悲痛及难受”。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。