特朗普明抢TikTok!钱还要给美国财政部

来源:环球网 日期:2020-08-04

  《纽约时报》、《国会山报》法新社等多家媒体消息,在威胁“封禁TikTok”后,美国总统特朗普3日再次发出赤裸裸恐吓——TikTok必须在9月15日之前卖给美国,否则必须关门,而且相当一部分前钱要交给美国财政部,“因为是我们让这笔交易成为可能”。

  美国《国会山报》报道称,特朗普3日在白宫记者会上赞成微软收购TikTok,“我们把日期定在9月15日左右,到那时它将在美国关门大吉,但如果微软或者其他大公司买下它,那将是有趣的事”。特朗普称,“我不在乎是微软买或是谁买,只要是一家大公司,一家安全的公司,一家非常美国的公司买下来就行,而且买整件东西可比只买其中30%要容易。”

  报道称特朗普还特意强调说,无论微软还是其他公司在完成与TikTok的交易后,相当大一部分钱必须交给美国财政部,“因为是我们让这笔交易成为可能。”《纽约时报》称,特朗普在讲话中并没有解释这笔交易将如何操作。

  在讲话中,特朗普最赤裸的威胁是,“他们不会拥有任何权利,除非我们给它权利”。

  “特朗普在TikTok上反转,为微软竞购打开大门”,《纽约时报》3日以此为题报道称,这是特朗普威胁“封禁TikTok”之后首次就微软收购TikTok表态。《纽约时报》评论称,特朗普的表态至少表明TikTok得到了暂时的缓解。

  连日来,美国政府联合商业巨头恐吓并强买TikTok引发国际关注。德国新闻电视台3日指出,TikTok事件是美国经济强权的又一象征。德国、法国等许多欧洲国家的企业也曾遭到美国的各种调查。俄罗斯媒体和学者建议俄效仿美国“经验”,封禁在俄运营的美国社交媒体。中国外交部发言人汪文斌3日表示,美方泛化国家安全概念,在拿不出任何证据的情况下对有关企业作“有罪推定”并发出威胁,这违背市场经济原则,暴露了美方所谓维护公平、自由的虚伪性和典型的双重标准,也违反了世贸组织开放、透明、非歧视原则,中方对此坚决反对。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。