又被美国拉上“反华战车”?澳大利亚这次却有点儿怯了……

来源:中华军事 日期:2020-07-30

要说“五眼联盟”里谁对美国最忠心耿耿,恐怕非澳大利亚莫属。

一段时间以来,澳大利亚政府唯美国马首是瞻,在涉疆、涉港和南海等问题上随美国起舞,处处针对中国。

然而,就是这样一个反华“急先锋”和“马前卒”,在面对美国最近提出的新要求时,却面露难色。

发生了什么?事情要从前两天美澳两国举办的一场高层会谈说起……

▲左起分别是澳大利亚国防部长琳达·雷诺兹、外长玛丽斯·佩恩和美国国务卿蓬佩奥。(《悉尼先驱导报》网站)

澳两部长远赴华盛顿,面谈“中国问题”

虽然美国疫情丝毫未见减缓,但澳大利亚外长玛丽斯·佩恩和国防部长琳达·雷诺兹本周一(7月27日)依然如期抵达华盛顿,参加一年一度的美澳部长级磋商会议。

为此,她们将不得不在回国后面临为期两周的隔离——这是一个不小的时间成本。本月初,加拿大总理特鲁多就曾以去华盛顿之后再返回需要隔离为由,拒绝了白宫要其到场参加美墨加协议庆祝活动的邀请。

相比之下,澳大利亚两位部长不远万里亲赴华盛顿,可谓给足了美国面子,美国《华尔街日报》表示,在虚拟会议已成常态的当下,澳方此举“非同寻常”。

美方对此也相当受用,美国国务院网站24日便在会议预告中强调,此次会议提供了一个两国如何在印太地区“扩大和深化我们牢不可破的联盟的机会”。

▲美国国务院网站截图

并不意外的是,此次会议也为美方提供了一个对华施压的机会,在28日举行的会谈中,“中国”再次成为高频词,而主题依旧是老生常谈的香港国安法、南海秩序和网络安全问题等。

在这些问题中,南海是备受关注的重点。据路透社报道,在联合新闻发布会上,蓬佩奥赞扬澳大利亚顶住来自中国的压力,并表示美澳将继续合作,“恢复南海的法治”。

中国驻澳大利亚使馆发言人7月29日对美澳此次双部长会谈作出回应,指出其有关言论罔顾事实,违背国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,我们对此表示坚决反对和拒绝。

“我们敦促澳方不要在损害中澳关系的道路上越走越远,真正从自身利益出发,多做有利于两国互信与合作的事。”发言人说。

美方怂恿澳大利亚“自由航行”遭抗拒

在南海问题上,澳大利亚最近的确有点“不安分”。

7月23日,澳大利亚向联合国提交声明,反对中国对南海主权的历史依据,并称根据2016年所谓的“南海仲裁案”,这样的历史依据是“无效的”。

《澳大利亚人报》注意到,此举是在澳大利亚和美国即将举行年度部长级磋商前作出的。澳大利亚此前曾敦促南海争议各方根据国际法解决其主张,而当蓬佩奥近日就南海问题再次对中国发难后,澳方的表态也愈发强硬,而这“极大增加了其与中国关系恶化的风险”。

该报还透露,美国先前曾就其“南海航行自由计划”(FONOPS)向澳大利亚寻求支持,但由于担心北京方面的反应,澳大利亚一直不愿这样做。

在此次双部长会谈前,澳大利亚虽然以发表声明的形式在南海问题上对美国表示了支持,但这似乎并没有满足美国的胃口,美方因此提出了更过分的要求。

据澳大利亚广播公司(ABC)网站7月29日报道,美方在会谈中力促澳大利亚在南海有争议海域内开展“更加果敢的航行自由演习”,但澳方予以抗拒。

▲7月28日,美国华盛顿,澳大利亚外长佩恩在联合记者会上发表讲话。(路透社)

当被问及美国是否向澳大利亚施压,要求其在争议岛屿和陆地附近举行演习时,澳防长雷诺兹说这只是一个“讨论的主题”。

澳外长佩恩则强调,尽管澳大利亚与美国有着巨大的共同点,但两国并没有自动在每个问题上步调一致。她还表示:“我们与中国的关系很重要,我们无意伤害这种关系。”

或许正是由于澳方的抗拒,关于“航行自由”的表述,最后并未出现在会谈双方的联合声明中。

澳网友:我们是超级傻瓜么?

“我们从澳大利亚的国家利益出发,做出自己的决定和判断,维护我们国家的安全、繁荣和价值观。”在联合记者会上,佩恩多次表达了澳大利亚是基于自身利益选择对华政策的立场。

但值得注意的是,除了在所谓“航行自由”问题上有所坚持,澳方在美方提出的其他问题上都相当配合,包括在达尔文建立军用燃料储备库和与美国海军举行更多联合军演等。

这难道就符合澳大利亚利益了吗?澳大利亚国内对此仍有很大的反对意见。

《悉尼先驱晨报》7月29日报道称,澳大利亚商界人士正在大声疾呼,反对使澳中两国关系恶化的举动。

报道引述澳大利亚前驻中国贸易专员克利夫顿的话说,未来中国很可能仍将是驱动全球经济增长的主要引擎,除非修复对华关系,否则澳大利亚从中国的经济增长中获取价值的能力可能面临危险。


▲澳大利亚军舰同美日两国军舰共同进行演习。(澳大利亚广播公司网站)

即便是普通澳大利亚网友,对所谓掺和南海问题是为了维护本国利益的说法也有很多人不认同。

当澳大利亚此前向联合国提交关于南海的声明时,就有澳网友对此充满疑惑:

更有人明确指出,澳大利亚此举“愚蠢”,有损本国长远利益。

在7月29日的外交部例行记者会上,发言人汪文斌就美澳承诺在亚太地区加强军事合作一事回应称,我们敦促美澳正确看待中国,停止采取干涉中国内政、损害中方利益的言行,为中美、中澳关系发展创造有利条件。

“我们也敦促美澳两国能够为地区的和平、稳定与发展发挥建设性作用,而不是相反。”他说。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。