大熊猫吃甘蔗的时候是怎样的?会不会和人一样嚼碎吐渣?

来源:中华军事 日期:2020-06-30

众所周知,熊猫是中国的国宝,世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。它那胖乎乎的体型,以及呆萌笨重的形象更是受到大多数人的喜爱。尤其是熊猫吃竹子的时候更是可爱。

熊猫的演进历史源远流长。据资料分析:迄今发现最古老的熊猫——始熊猫化石出土于中国云南禄丰和元谋两地,也就是说熊猫早在几百万年前就已经在地球上存在了。其实早期的熊猫是一种肉食性动物,后来在不断的演进中,熊猫的基因发生了变化,食性也发生了变化,尤其喜爱吃竹子。那么大熊猫会吃甘蔗吗?它们吃甘蔗的时候会不会也跟人类一样嚼碎喝甘蔗汁而吐渣呢?下面我们针对这个问题一起来探究一下吧,看完你就知道答案了。

首先,我们一起来了解一下熊猫的的情况。从外形来看,大熊猫的体型肥硕似熊、丰腴富态,头圆尾短,而且长着黑白相间的外表更是有利于其躲避天敌;从栖息环境来看,熊猫是一种喜湿性动物,主要栖息在中国长江上游的高山深谷中,当然也生活在海拔2600~3500米之间的茂密竹林里;从生活习性来看,一天之中,除了进食时间,熊猫大多数时间都是在睡梦中度过的,这也是熊猫的一个突出特征。同时,大熊猫善于爬树,也爱嬉戏,性情还很温顺,初次见时,熊猫还会表现出一副羞答答的模样,可爱极了。最为有趣的是,熊猫喜食竹子,几乎是以竹子为生的。

当然,研究表明,熊猫也会吃跟竹子差不多的甘蔗,而且它的吃法跟人类的吃法有些不一样。人类吃甘蔗只是把甘蔗嚼碎喝汁液,而把那些甘蔗渣吐掉。因为人的消化系统难以把甘蔗渣消化掉。而熊猫不但喝甘蔗汁,还把那些甘蔗渣吃掉。这是因为熊猫的消化系统比较强,而且口腔结构也跟人类不一样。人类口中觉得难以下咽的甘蔗渣在熊猫口中却是“美味佳肴”。而且甘蔗的口感也比竹子的好一些。不仅如此,甘蔗的营养价值也很高,糖分高,纤维素也很高。熊猫吃下去也容易消化,熊猫何乐而不为呢?

原来熊猫是吃甘蔗的,而且吃法跟人类有点不一样。它不仅仅只喝甘蔗汁,还吃甘蔗渣。看完这篇文章,是不是觉得熊猫更加呆萌可爱了呢?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。