伊军检察官发布乌航坠机具体细节,导弹操作员已被逮捕

来源:中华军事 日期:2020-06-30

据伊朗迈赫尔通讯社29日报道,德黑兰军事检察官阿巴斯·托基对乌航752号班机坠毁事件的相关细节作出解释。他表示,目前没有证据证明伊朗防空导弹系统遭到网络或电子黑客入侵,也不存在外部故障。同时并未发现飞机上存在间谍破坏行为。机身上发现明显的导弹碎片痕迹。

飞机爆炸是由于与地面发生碰撞,其零件散落得较为分散,因而伊朗在收集飞机零件和维护现场方面遇到了一些困难。

对于事故原因,托基表示,由于当天发射导弹的系统在重启后无法准确定位,导致操作员将飞机雷达误认为是敌对目标,自西北部接近德黑兰。该操作员通知了协调指挥中心,但并未收到答复,而就在连接断开的几秒钟,操作员决定发射导弹。托基强调,最大的错误就是操作员未经允许就启动导弹发射系统,该操作员已被逮捕。

今年1月8日,乌克兰国际航空公司一架波音737-800客机,从伊朗首都德黑兰前往乌克兰首都基辅,起飞不久后被伊朗军方“非故意”击落,机上176人全部遇难。

随后,伊朗军方发布声明表示,该架客机起飞后靠近伊朗革命卫队的一个敏感地点,事故发生前,伊朗刚刚对美军驻伊拉克基地发射导弹,所有伊朗防空系统处于高度戒备状态,随后该架飞机因“人为错误”被击中。飞机黑匣子将在7月20日于法国进行解码。

6月29日,伊朗德黑兰检察官称该国已经向包括美国总统特朗普在内的36名美国和其他国家的官员发布逮捕令,并请求国际刑警组织帮助逮捕,发布“红色通缉令”。

延伸阅读:国际刑警组织回应:不会考虑伊朗逮捕特朗普的请求

同一天,国际刑警组织做出了回应,表示他们要保持政治中立,其自身规则不允许他们介入此事。

据“今日俄罗斯”(RT)电视台6月29日报道,国际刑警组织称,如果他们收到伊朗关于逮捕特朗普的请求,他们不会采取行动。其发言人表示,该组织持政治中立立场,其自身规则不允许他们介入政治、军事、宗教或种族性质的事务,因此不会考虑伊朗方面的请求。

伊朗方面将此前苏莱曼尼将近之死归咎于“谋杀”和“恐怖主义行为”,他们确认了36名参与暗杀苏莱曼尼的人,称这些人将面临“谋杀和恐怖主义指控”,美国总统特朗普被指控为“头号杀手”,即便任期结束,对他的起诉也会继续。

伊朗司法部发布了逮捕令,并请求国际刑警组织发布“红色通缉令”帮助实施逮捕。

不过美国方面至今都没有回应此事。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)援引美伊朗问题特别代表布莱恩·胡克(Brian Hook)的话称,这“是一种宣传噱头,没人会认真对待”。

伊朗伊斯兰革命卫队精锐部队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼在今年1月3日死于美国发动的空袭,美国方面坚称空袭是合理的,因为苏莱曼尼策划袭击美军士兵。伊朗最高领袖哈梅内伊则誓言,要对美国进行“严厉的报复”。



    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。