北京一病例在公厕感染,北京疫情决不能放松

来源:中华军事 日期:2020-06-30

6月29日,北京市第136场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京青年报记者从会上获悉,现场记者提问,最近发生了一起在公共卫生间被传染的病例,他是如何被传染的,如何降低与被污染环境、物品接触而感染的风险?

对此,国家卫健委专家组专家、中国疾控中心应急中心副主任施国庆表示,新冠病毒主要通过两种途径传播,一种是直接传播,通过感染者咳嗽说话等飞沫传播,其次是通过间接传播,通过接触被感染者呼吸道飞沫污染的环境和物品感染。在特殊情况下还存在其他间接传播可能性。

22日北京公布的病例调查结果显示,个别病例去过此前有过确诊病例的小区上过公共卫生间。感染者使用过卫生间,存在门把手和冲水按钮等部位被污染的可能性,也不排除粪便污染和环境空气污染的可能性。相关单位要做好卫生间消毒和清洁。要减少接触可能受到污染的厕所环境表面,用干净手纸,避免直接接触。建议减少如厕时间,及时洗手。便后冲水要盖上马桶盖,降低对环境污染的风险。


在使用公共卫生间时,一要坚持戴口罩,与他人保持一米以上的距离。二要小心谨慎,减少接触可能受到污染的厕所环境表面。三是尽量减少如厕的时间,如厕后,要及时洗手和消毒。四是要防止自己污染卫生间环境以及表面,防止粪便污染环境。

同时29日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第136场新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火通报了新增确诊病例相关情况。

6月28日0时至24时,北京市新增新冠肺炎确诊病例7例,其中男性3例,女性4例;平均年龄38岁,最小25岁,最大56岁;按居住地划分,丰台区5例,大兴区2例。

通报详情:

病例3,女,25岁,住址为丰台区花乡(地区)新发地市场,近1年在大兴区黄村做家教,父母为新发地市场个体经营人员,平时与父母同住,6月14日由专车转运至集中隔离点进行集中医学观察。6月16日被确定为确诊病例的密切接触者。

6月26日核酸检测结果为阳性,6月27日由120救护车转运至昌平区医院就诊,6月28日确诊,临床分型为普通型。


    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。