博尔顿:特朗普视委内瑞拉为“美国的一部分”,认为入侵很“酷”

来源: 中华军事 日期:2020-06-20

作者:王德华

美国前国家安全顾问博尔顿在被泄露给媒体的书中的摘录中称,美国总统特朗普认为入侵委内瑞拉会很“酷”,但被莫斯科的“苏联式宣传”说服不这么做。

据《华盛顿邮报》报道,特朗普说入侵委内瑞拉“很酷”,并形容这个南美国家“真的是美国的一部分”。《华盛顿邮报》是获准访问博尔顿回忆录《发生这件事的房间》部分内容的三家出版物之一。

《纽约时报》和《华尔街日报》也收到了泄露的消息,这让它们在周三得到了大量曝光。这本回忆录原定于6月23日出版,但因特朗普政府指控回忆录中仍含有机密信息而被搁置。

2018年4月被特朗普聘用的博尔顿一直是伊朗政权更迭的强硬派倡导者,也是华盛顿推动委内瑞拉总统马杜罗下台的推动力量之一。根据这本书,2019年1月,特朗普在博尔顿的要求下,承认反对派政治家瓜伊多为委内瑞拉的“临时总统”,但一天后就产生了怀疑,称瓜伊多在“强硬”的马杜罗面前显得“软弱”和幼稚。

据《华盛顿邮报》报道,博尔顿称,在2019年5月与俄罗斯总统普京通电话后,他“在很大程度上说服”特朗普反对推翻马杜罗,称普京将瓜伊多比作特朗普2016年的对手希拉里克林顿,是“苏联式宣传的精彩展示”。

特朗普是否说过这些话值得怀疑。例如,他的贸易代表否认了博尔顿关于总统与中国谈判的说法。另一方面,几个美国雇佣兵上个月在委内瑞拉被逮捕,他们试图从哥伦比亚渗透到委内瑞拉。

瓜伊多曾多次尝试夺权,包括2019年4月的一次失败的军事政变,每次都惨败。

在博尔顿的描述中,特朗普对华并没有达到博尔顿所期望的那么强硬,他在书中表达了自己的失望、无奈,也批评了特朗普处理对华关系时的混乱。在新书中,博尔顿称特朗普“格外不喜欢”台湾,称“美国对台湾的承诺和义务到此为止。”。而特朗普对香港的态度也是类似,不大想插手。

根据《纽约时报》对该书内容的报道,博尔顿对特朗普对一些常识知识的缺乏感到惊讶。例如,书中提到,特朗普并不知道英国拥有核武器,还曾一度问道芬兰是否是俄罗斯的一部分。他在书中还披露称,美国曾一度比外界想象的还要差点就脱离北约。

博尔顿还写道,向特朗普依照惯例作情报报告是“白费工夫”,因为“大多的时间都是在听特朗普说话,而不是他听报告人的陈述”。博尔顿称,特朗普喜欢在他的团队中制造对立。他介绍称,特朗普曾一度告诉他,前国务卿蒂勒森曾用一个性别歧视的下流话来形容时任美国驻联合国代表妮基黑利。

博尔顿的回忆录描述了一位“飘忽不定”、“惊人无知”的总司令,并描述了他的最高领导人总统之间一系列不和谐的遭遇。

博尔顿被认为是特朗普政府内较为激进的鹰派人物,他被指在伊朗、叙利亚、委内瑞拉等问题上都支持及认同政权更替发生。他于2019年9月被解雇,此前,美国无人机在波斯湾被击落,但特朗普拒绝轰炸伊朗,两人发生冲突。

在美国大选前,博尔顿急着出版《事件发生的房间:白宫回忆录》,其实是狗咬狗,一嘴毛。他用这本新书写了大大的两个字“叛徒”,也为此终结了自己的政治生涯。不过我们希望这样的叛徒越多越好。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。