她曾是央视一姐,竟为儿子染上烟瘾,甚至倾家荡产!

来源: 中华军事 日期:2020-06-18

倪萍一个充满故事的人,曾经和郭达的初恋还有几人记得?甜甜的恋爱是否让彼此都难忘?

和陈凯歌同居的日子是否甜蜜?以至于在后来的《日子》中对这段感情的描述是“这是一段没有自尊、失去自我的日子”。

恋情似乎都不太成功,那婚姻就该提前步入正轨,在山东和一名男子结婚且育有一女,可面对事业上的机会,倪萍选择放弃了婚姻。

再后来,她的名气大了,也认识了一些真正的才子,王文澜就是其中之一。

两人相爱着走进婚姻的殿堂,她似乎将自己曾经错过的都弥补上了,可是40岁高龄产子的倪萍还是没能留住才子心,2005年离婚。

留下的只有一个出生就患病的儿子,虎子。

也是那一年,杨亚洲不带丝毫嫌弃的娶了她,和她相伴至今。

可虎子的病情一直困扰着她,曾经为此还辞别了央视前往美国治疗,可儿子的病情好了,把她一手养大的姥姥濒临垂危。

故事要一点点讲,那一年,倪萍成了单亲家庭的娃,在姥姥家住着,听姥姥讲年轻时的故事……

倪萍年幼时已经是单亲家庭的孩子,那时候,她看着爸爸妈妈背道而驰,心里说不出是什么滋味,不明白却又想问为什么。

从父母离婚开始,倪萍和姥姥家走动的愈加亲密,妈妈要忙着养活她,而她更多时候是和姥姥在一起吃住。

姥姥是个很传统的人,从她对自己的婚姻中就能看到,曾经她对倪萍讲过一个小故事。

“老天把命都给你安排好了,孩子来了,你就得守着,你能咋的?也幸亏有孩子拖着我,要不我早寻死了。你姥爷这人,他不说理呀,你妈小时候夜里哭,他不打孩子,回手就给我一巴掌,那打铁的手,落在脸上,当时眼底就出血了,脸肿得像发糕,第二天见了邻居,我推说是昨晚起夜,撞在门框上了..”

挨了打还是要守着这个家,看着这些孩子,虽然疼却不能告诉别人,毕竟那个年头农村的女人很“卑微”。

如果是现在,谁能忍受自己被打?更多的也许是男人被打完之后乐呵呵的道歉吧。

可这样的姥姥还是将倪萍养大,也教给了她做人的道理。

作为农村的女人,干活自然是一天的主要任务,田间地头采野菜,地里家里两头跑是姥姥的常态。

很多人都说,你这不是嫁了个穷铁匠自己找罪受吗?而姥姥总是那一句话。

人命一尺,难求一丈,活着,就已经是造化了。

是啊,能活着就很好了,还管得了那么多?干活如何?累点如何?不过是人生中的经历,笑笑就过去了。

姥姥总是很乐观,也经常被别家的男人拿来批评自己家的女人。

你看看倪家的媳妇多能干!

每回姥姥都是一笑而过,她不想成为所谓的榜样,只想过好自己的生活,坚强勤奋,是姥姥教给倪萍的品质。

1979年,她叫来姥姥和妈妈,宣布了一个消息。

我考上了山东艺术学院,从今天开始我姓倪,我叫倪萍!

其实她在父母离婚之后一直还和父亲姓,姓刘,只是多年的生活让她知道妈妈和姥姥才是对她最好的人。

妈妈四处奔波赚钱,姥姥做饭洗衣养大她。

在后来的生活中,倪萍最担心的就是姥姥的身体,毕竟岁数大了,总是不方便。

一转眼时间来到1999年,虎子的出生让她手忙脚乱,一度顾不上姥姥,只能偶尔的打电话问个平安。

虎子一出生就伴随着先天性的白内障。

这是一种比较常见的病,多在胎儿出生前即已存在,儿童期内罹患白内障发生率在我国为0.05%。白内障能导致婴幼儿失明或弱视,失明儿童中有22%~30%为白内障所致,是一组严重的致盲疾病。

面对孩子的疾病,倪萍不知所措,甚至辞别了央视,只为能让孩子有一个好的医疗环境治病。

“我是从孩子病的那个月开始抽烟的,人家说抽烟能帮助消除一些恐惧。我虔诚地祈祷着,保佑孩子吧,什么我都可以付出,甚至生命。从此让我什么都看不见,只要保住孩子的眼睛,如果可以交换的话,我一分钟也不犹豫。”

这是她在那本《姥姥语录》中说的,也是她内心最真实的独白。

她带着儿子远赴美国,甚至最终倾尽家产,可儿子的病情还是需要一笔不菲的费用。

为此,她将自己的母亲接到美国陪着儿子,自己又回到国内为儿子赚治病钱。

后来,儿子的病情好了,可那段过往却让人无比心酸。

可谁又能懂得倪萍心中的痛呢?忘记是什么时候了,倪萍在自己的社交平台上感慨当年的经历。

那时候她在国内赚钱,母亲在国外省钱,吃儿子生下的,住朋友的小破屋。

这些经历让她毕生难忘,时间过的很快,儿子的病好了,但是曾经那个养大她的姥姥却病倒了。

姥姥躺在病床上,因为年老体衰,感冒导致肺部感染,呼吸变得越来越困难。

倪萍看着病床上的姥姥心酸无比,只想替她承受,这时医生给出了上呼吸机“续命”的办法。

可换来的却是倪萍的拒绝和不愿,很多人都无法理解这件事,多年之后倪萍在参加节目时对这件事做出了回应。

我们最后一次见面,姥姥满身插满管子,要死了,医院医生问我上不上呼吸机。

她在讲述着心中最痛的往事,虽然脸上带着笑容,却也能看出那掩藏在背后的悲伤。

倪萍深知上了呼吸机只会让人更加难受,因为她尝试过,那种插上呼吸机的痛苦和折磨,所以直接拒绝了医生的提议说不上。

这句话说出口时,也同时宣布了姥姥的死讯,是她亲手“断”了临终姥姥的唯一生路,她的心里什么滋味有谁能感受?

很多人说倪萍矛盾,被姥姥养大却不愿让姥姥续命,其实,倪萍的矛盾只是在让姥姥受折磨还是不受折磨之间徘徊,她曾经很难过。

如今倪萍和儿子一起相依为命,可姥姥已经离开她多年,她在媒体平台上发布了悼念姥姥的文章。

文章中整整251个字,字字揪心,她讲述了姥姥曾经的经历,也讲述了姥姥的节俭,同时也表述了对姥姥的思念。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。