真实的武则天长什么样?1300年后发现真容,神态庄严又不失慈祥

来源: 中华军事 日期:2020-06-16

千百年来,武则天这位历史上第一位女皇帝,一直饱受大家争议。更令大家感到疑惑的是,武则天死后,竟然为自己立了块无字碑,上面没有任何的文字说明。对此,有人猜测,武则天无非只是想让世人来评判她的功过罢了。

虽然说,近年来出现了许多以武则天为原型的电视剧,由风格不同的女演员扮演,让观众对于武则天这个人物有了更详尽的了解。但是,千百年来,大家还是比较好奇武则天真正的长相。其实,我们完全可以从卢舍那大佛身上一窥究竟。

凡是去过龙门石窟的人,都会被卢舍那大佛的壮观而震撼,石雕像高17.14米,是在露天的崖壁上雕造而成,举目远望,着实令人惊叹。现如今,已经成为了龙门石窟最靓丽的一道风景线。大家有所不知,卢舍那大佛其实是唐高宗命人按照武则天的容貌仪态雕刻的,历时25年才完成。

至于“卢舍那”的意思,则是象征着智慧与光明。可见,武则天在唐高宗的心中的位置非同一般。打造佛像的时候,武则天年仅25岁,还只是一个平平无奇的妃子。从卢舍那大佛的神态当中,我们完全看出武则天当年神态庄严而不失慈祥的模样,给人一种母仪天下的风范。那么,武则天是怎样成为历史上唯一的女皇帝的呢?

武则天自从入宫以来,心狠手辣,攻于心计,使出各种卑劣的手段,除掉自己的眼中钉。最后,顺利让唐高宗册封她为皇后,让自己的儿子李弘成为太子。后来,唐高宗因为病情加重,没有办法处理国家大事,只能由武则天代理朝政。等到唐高宗去世,至此,所有的权利落到了武则天的手中。武则天在位期间,完善了科举制度,知人善用,故有“贞观遗风”的美誉,为后世的发展打下了长治久安的基础。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。