全世界都一视同仁,美国也不能例外,特朗普最终还是向我国妥协

来源:中华军事 日期:2020-06-08

最近,中美两国关于双方实现全面的复航事宜被炒得热火朝天。早在中国新冠疫情最严峻的时刻,美国来华踊跃撤侨的同时,也掐断了两国间的航线。其后,中国境内疫情圆满消除,而美国全境疫情却成为全球重灾区,因此关于两国通航的问题变成了悬而未决的大事件。

如今,在美国民众多次游行强烈要求复工复产的情况下,特朗普政府放开了限制,这其中当然包括美国各大航空公司也想实现与各国的通航,特别是中国的航线,美国是最渴求复航的。为此,特朗普政府在5月底就喊话中国民航局最好在6月1日实现中美复航。鉴于美国疫情为全球之最,中方民航局断然拒绝了美方的要求。特朗普政府开始翻脸并叫嚣将会暂停去中国的定期航班作为报复。

一时间中美两国复航事宜引起各国媒体的解析与揣测,最终在本月初,中国民航局对外松口出台了中方在全球复航的细则。于是,个别媒体开始鼓吹在美国的胁迫下中方只能让步了,美国各大航空公司终于有救,事实果真如此吗?仔细查看中国复航细则,美国方面就会十分清楚想跟中国恢复通航不是那么轻而易举的事情。

美国各大航空公司之所以如此心急如焚地想跟中国实现复航,其根本原因则是这几个月以来,特朗普政府对各大航空公司的补贴资金基本消耗殆尽,不复航几万名员工就得失业,甚至一些航空公司面临倒闭的厄运。而与中国的航线全部复航无疑是一剂强心针,能激活各大航空公司的,因为中美往来的客流量以及物资运输量是全球最大的,其数据显示一目了然。这也是一开始中国民航局拒绝复航之时,特朗普政府如此慌乱的原因。

回顾一下中美实现复航的历程,在本月3号,美国交通部对外公布将在十天之后正式切断中国飞往美国的定期航班,这显然是对中国民航局拒绝两国全面复航的报复性喊话。但美国交通部又进一步给出了意味深长的解释称,这项规定可以视情况而修改或撤销,这其实是在敦促中国民航局确定复航计划。

事实上,中国民航局在其过去的十几个小时之后,就宣布全球复航细则,这意味着美国航空公司急不可耐的复航愿望实现了。但民航局细则不是让各国随随便便复航的,有硬性规定。即为有条件的放宽复航限制,这个“有条件”就是指外国各大航空公司要选择一个口岸城市,这个口岸城市有接收能力才行,针对每一个国家每周只有一班国际客运航线。从这些限制看来,中国民航局对于全球复航是十分谨慎的。

当然,中美复航是迟早的事情,这有利于两个大国的利益。鉴于美国疫情一直没控制住,所以中方有条件地推出了复航计划,这既不是让步也不是刁难,而是经过具体问题具体分析后作出的明智选择。美国方面必须遵循中方规则,因为中国的奖励与熔断策略是最符合当前国际国内形势的。

阐述起来就是每个国家首次一周只能一个班次,乘客入境之前,其核酸检测结果呈现的是连续三周为阴性,就会增加一次航班,一经发现其新冠确诊患者超过限定人数,立刻再次掐断航线。这也不是只针对美国的规定,全世界一视同仁,各国都必须严格遵守此细则,美国不不同意也没用。

民航局这么做,可以说是充满大国智慧的。既满足了美国渴望复航的诉求,又符合中国的原则。避免了美国公民将病毒再次传入中国,使中国抗疫成果毁于一旦。假如美方严格遵循中方复航细则要求,那么也将为两国实现共赢开了一个好头。值得一提的是,中国民航局在4日提出复航计划,特朗普最终还是向我国妥协,美方在5日改口称不会执行终止中国定期航班。这是中美两国航空主管部门的一次友好携手,希望接下来复航计划能够有条不紊地全面启动。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。