湖北高速施工,暴雨冲出3000具军人尸骸,专家揭开一段悲壮历史

来源:中华军事 日期:2020-04-08

引言:

八国联军的一声炮响,中国近代史被迫拉开序幕,英雄志士被炮鸣惊醒,沉睡的雄狮缓缓睁开双眼,开始反击抗争。《报任少卿书》中曾有“常思奋不顾身,以徇国家之急。”从师夷长技到剪辫易服,从妥协退让到英勇抗击。我们的先烈们不屈不挠,挥洒着热血与眼泪,不为功名利禄,只为我中华觉醒,民族振兴,屹立东方,胸挺首昂!

《锁魔镜》第二折中也曾写道“你须索舍死忘生,建立功勋。”

这持续近一个世纪的抗争史是漫长的,是残酷的,是催人泪下,令人惋惜的。冲锋陷阵就是在用鲜血抹红旗帜,镇守沙场就是在用生命奏响乐章。我们的每一寸土地都来之不易,我们的幸福都包裹着奉献的气息,他们用一生去守卫这个国家,用一生去振兴这个民族,用一生去等待雄狮完全的觉醒,去看到我中华不再求全委屈。一段悲壮的历史,在岁月中留下了隐蔽的痕迹,湖北高速公路施工过程中,施工队就发现了三千具烈士遗骸,专家就此述说了这一段悲壮的历史。

一、近代中国的觉醒与抗争

我们的第一次抗争,是随着虎门外飘散的暗黄色浑浊的硝烟而开始,湖广总督林则徐作为“睁眼看世界的第一人”意识到了欧洲国家对我们输入的鸦片是用来腐蚀我们的民族精神,掠夺我们的民族财富,坑害我们的民族力量的。他果决采取的措施虽然引起了外来侵略者的不满,甚至带来了后来一个世纪的战争,但这并非无用之举。

自那时起,社会各阶层纷纷理清头脑,察觉到危机袭来,越来越多有识之士参与抗争,不断探索救国之路。

以洋务派为代表的甲午中日战争惨败,致使洋人对清政府的经济侵略从单一的商品输出转变为资本输出,侵略的魔爪也逐渐伸向内陆,到后来的戊戌变法和最终八国联军侵华战争的惨败几乎使当时的中国穷途末路。

抗日战争

但不畏艰险的中华民族依旧没有放弃,探索出一条崭新的道路。路途虽坎坷,但终于打击了封建主义的根基。这显然侵犯到了列强的侵略利益,但受损最严重的是一直觊觎中国领土和统治权的日本。终于,他们按奈不住欲望,于1931年发动了9.18事变,中国十四年抗日战争就此开始。

二、九一八事变

九一八事变以后,日军占领东北全境,但他们的贪婪并没有得到满足,随后于1937年7月7日发动了卢沟桥事变,就此展开了对中国的全面侵略。国民党此时意识到了危机的来临,终于同意合作,与共产党统一战线一致对外,保卫国家。在外来侵略者面前,中国军民都是英勇无畏的,即使没有先进的武器,但昂扬的斗志和一腔为国热血支撑着我们的抗战先锋,从打乱日本侵华作战计划,到殊死拼搏,抗战到底,终于坚持到日军投降的那一天。

湖北高速路的施工过程中,发现3000具抗日英雄遗骸

这场长达十四年的艰苦战役,是我们第一次取得反击的全面胜利,是我们民族凝聚力,民族自豪感的体现,对我们具有划时代的意义。可在这场战役中,牺牲的革命英雄不计其数,因为作战条件不允许,有很多烈士没有得到厚葬。而就在湖北一段高速路的施工过程中,就发现了3000具抗日英雄的遗骸。

三、施工队发现烈士尸骨,落泪哀悼

湖北宜昌某段高速公路施工队正争分夺秒地进行基础建设,突如其来的瓢泼大雨打断了工程。在雨后施工的过程中,他们发现正在挖掘的土地上被暴雨冲出的白骨,大家不以为意,毕竟在施工过程中遇到白骨这种事早已司空见惯。

但随着大雨再一次下起,松动的泥土被雨水冲走,越来越多的白骨出现在施工队的面前,经过判断,这些都是人的尸骨。工人们意识到事态并不简单,立马报警。经过警方的现场勘查,还好是虚惊一场,这些尸骨历时已久,并非凶杀案件。于是他们联系了当地考古勘察家,专家到达现场后,指导工人进行挖掘和清理,清点过后核实发现尸骨数量有3000多具,随后经过专家的研究与分析,专家认定这些尸骨是战争年代入土,细致研究后确定这些尸骨均属于中国烈士。

经专家讲解,此地点其实在1940年,抗战进行到白热化的阶段时发生过一场战役,当时日军对红军进行封锁包围和狂轰滥炸,导致中国军队伤亡惨重。

虽然我军在南部村庄建立起一座临时医院,但因为伤员数量实在过多,伤情紧急,无法一一救治,国军师长傅正模只好在黄骅乡南边村买了三十亩地用于埋葬牺牲的英雄们。

抗日先烈

战争之中牺牲的英雄远远超过三千,他们用热血换来了我们的和平安乐,换来了我们的国泰民安。在战争年代他们走得匆忙,马革裹尸。但是现在,他们在我们心中值得披上英雄的锦装,值得被我们永远铭记。

参考资料:

汉·司马迁《报任少卿书》

元·无名氏《锁魔镜》

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。