前世界首富喊话全美:都学学中国怎么抗击疫情的!

来源:中华军事 日期:2020-03-27

“基本上,整个国家都要采取中国那些出现感染(病例)地区之前所采取的措施。”

美国微软公司创始人比尔·盖茨26日晚在美国有线电视新闻网(CNN)电视节目中发出这样喊话美国学习中国。他批评说,在应对新型冠状病毒疫情过程中,美国反应迟缓且混乱。

截至美东时间当天下午6时,美国单日新增新冠肺炎确诊病例超1.7万例,累计确诊数超过中国和意大利居世界第一。

报道称,盖茨当晚参加CNN《全球市政厅》节目,讨论新冠病毒疫情以及所需采取的措施。“这是一个噩梦般的场景,”他在谈及新冠病毒大流行时形容道。

针对目前的疫情形势,盖茨在节目中警告称,四月份恢复正常生活、工作或是社交聚会是“不现实的”。他表示,美国应采取更严格的封锁措施,以防止病毒进一步传播感染和死亡。

对于各国面对疫情所采取的措施,盖茨直言,其他国家做得比美国好。他说,那些在2003年遭受SARS病毒袭击的国家,“在此次(应对)大流行(疫情)过程中表现得最好,因为他们在病例数还非常非常少的时候便做出了反应。”

紧接着他补充说,与之相反,美国的反应迟缓且混乱。他表示,但凡我们“表现得有一丁点像那些在这方面做得最好的国家”,我们现在情况就会好些。“基本上,整个国家都要采取中国那些出现感染(病例)地区之前所采取的那些措施。”盖茨说道。

约翰斯·霍普金斯大学实时监测系统显示,截至北京时间3月27日上午8时30分,美国已至少有新冠病毒感染病例83507例。据该统计,美国目前已是全球新冠病毒感染病例最多的国家。

据美国媒体2月6日报道,继上个月末为抗击新型肺炎捐款2000万美元之后,比尔·盖茨及其妻子梅琳达再次追加捐款,承诺会捐出合计1亿美元,用以对抗新型冠状病毒在医疗、防护,以及疫苗研制等方面的工作。

据了解,比尔·盖茨夫妇在2000年成立了以两人的名字命名的慈善基金会——比尔和梅琳达·盖茨基金会。多年来,基金会曾先后给部分灾害受难者、医疗机构、高等学府捐赠大量资金。

今年1月底,新型冠状病毒爆发后,该基金会就率先捐出了2000万美元(近人民币1.4亿元)。

当地时间2月5日,比尔和梅琳达·盖茨基金会宣布:再为世界抗击新冠病毒追加捐款,加上之前捐助的2000万美元,累计捐赠金额可达1亿美元(近人民币7亿元)。

这笔巨额捐款将具体用在帮助感染患者的隔离和治疗,保护非洲和南亚的高危群体,加快疫苗、应对药物的研发,以及改善现有诊断技术等多个方面。

同时,基金会也公布了这1亿美元用途详细计划:其中6000万美元(近人民币4.2亿元))用于疫苗与药物研发、诊断治疗技术的长期发展;2000万美元(近人民币1.4亿元)用来资助一线疫情防控,并为受灾地区提供必要的技术援助;其余2000万美元(近人民币1.4亿元)捐赠给医疗水平较为落后的非洲与南亚地区,帮助两地区开发疾病防护系统。

盖茨基金会首席执行官马克·苏兹曼,在就此次捐赠发言时更提到:“面对这次疫情,需要各国政府、国际组织,包括社会企业与慈善机构的共同努力。”

“我们应帮助保护各国民众免受感染,同时也要帮助应对疫苗和药物的研发,早日做到控制这一新病毒。我们希望基金会的捐赠能真正做到帮助,并将在世界卫生组织(WHO)的指导下进行工作。”

面对目前仍较为严峻的情况,盖茨基金会也回应称:“他们现在也正在与其他的捐助者、公益机构积极沟通,希望可以提供更多资源,为目前疫情最为严重的地区,尽可能多地提供帮助,也协助世界卫生组织应对新病毒。”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。