中国专家发布会发火,吓得意大利伦巴第大区主席频繁点头

来源:中华军事 日期:2020-03-21

“米兰是意大利国内最严重的城市,但是我发现,这里的封锁令或者管控令非常宽松……我不知道大家在想什么。”20日意大利伦巴第大区中国医疗队新闻发布会上,中国红十字会副会长孙硕鹏显然是急了,他指出,大家应该“全力以赴地保护生命,生命是最值得大家付出所有代价的。”听到这话,站在一旁的伦巴第大区主席频频点头,还直说“我同意”。

截至3月19日18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至41035例,死亡病例升至3405例,治愈4440例。意大利的死亡病例数量已经超过中国。

据彭博社3月20日报道,意大利政府计划加强对全国的封锁,以阻止病毒蔓延。

知情人士透露,意大利总理孔特正在考虑将对非必要活动的禁令延长至至少5月初。此外,政府可能会动用军队来帮助实施禁令,学校在暑假前也可能不会重新开学。进一步的封锁措施还包括禁止户外运动,公民只能因工作、健康原因或紧急情况而离开家。孔特预计将在目前的限制措施到期(3月25日)之前宣布新措施。军队已经在意大利南部地区部署。

20日,意大利伦巴第大区中国医疗队新闻发布会,中国红十字会副会长孙硕鹏指出,现在我们遇到的情况和两个月前中国的武汉是一样的。

他说,“武汉封城后,用了一个多月的时间才实现了应收尽收,应救尽救,才走向了峰值。但我很快发现了问题,因为我我刚从帕多瓦过来。米兰是意大利国内最严重的城市,但是我发现,这里的封锁令或者管控令非常宽松。我看到公交车还在运行,我看到人还在运行,我看到酒店有人在聚会,我看到很多不戴口罩的人。我不知道大家在想什么。”

“我们必须要明白,这是一场没有旁观者的战争,不仅仅是靠政府一方的努力,靠医务人员一方的努力。我们必须要自觉地维护来之不易的封城这样为了保护生命而必须采取的措施。

我们必须要让时间停下来,让经济停下来,让人们平时喜欢的人际交往停下来,可以说让生活宅在家里,全力以赴地保护生命,生命是最值得大家付出所有代价的。”

孙硕鹏在发言时,站在一旁的伦巴第大区主席阿提里奥·丰塔纳不停点头,并说“我同意”。发布会最后,伦巴第市长表示,“我觉得这是很有价值的建议,是由亲身经历过的人告诉我们的哪些是必须要做的事。因此我们有必要告诉政府应当采取比现在更严谨的措施。”

据英国《卫报》3月18日报道,意大利内政部的数据显示,当局已经对逾4万人提出指控,因为这些人违反了为遏制新冠疫情而实施的“封城”禁令。

由于疫情严重,意大利3月8日开始在北部伦巴第大区及邻近14个省采取封闭措施,10日又宣布在全国范围内“封城”。商店、酒吧、餐馆、健身房和游泳池一律关闭,公民只有在绝对必要的情况下,如因工作、健康相关原因或购买生活物资等情况下,才能外出。同时禁止举行婚礼、葬礼等仪式,暂停教堂弥撒及其他宗教活动。

3月11日至17日期间,意大利警方拦截并检查了70万名外出的公民,发现其中4.3万人违反了“封城”禁令。最严重的一例发生在西西里岛大区,一名男子已被确诊,仍在外出购物。检方已经对此展开了调查,指控这名男子“助长了疫情”。如果罪名成立,他将面临最高12年的监禁。

意大利西北部奥斯塔的一名男子有疑似新冠肺炎的症状,但他没有向整形医生透露消息,依然接受了鼻部整形手术。当地检方以“加速疫情的传播”为名向他提出指控。

3月10日凌晨2时30分,一名30岁男子在都灵被警察拦下,当时他正在招揽一名性工作者;威尼斯和坎帕尼亚都有牧师因主持葬礼被指控;还有一些人因为家庭矛盾而离家出门。

西西里岛的一位地方检察官萨尔瓦托·维拉说,意大利的“封城”法令不够明确,没有完全禁止公民在公共场合活动,除非这个人病毒检测呈阳性,或是确诊者的密切接触者。很多人就钻法令的空子。他希望政府能将禁令再明确一些,这样既能让检察官更易操作,也更能约束公民。

意大利多地的市长对此也十分着急,纷纷要求大家不要出门。意大利巴里市市长亲自赶到公园,要求公园里的人们立刻回家。西西里岛戴利亚市市长在直播视频里批评擅自出门的人:“我听说一切都会好起来,但如果我们每天都离开家去买东西、去给车加油、去跑步,那我们怎么可能好起来?上周日有人还在聚会、烧烤,你们认真的吗?这就是你们传播疾病的方式!有些人的脑子是不是到现在都不好使。”

意大利新冠疫情管控再升级。

据美国有线电视新闻网(CNN)消息,当地时间9日晚,意大利总理孔特表示,为遏制新冠肺炎疫情蔓延,从3月10日上午开始,对北部伦巴第大区采取的封闭措施扩展至全国。

长安街知事注意到,遏制新冠病毒传播,自2月22日以来,意大利已经三次升级管控措施。3月8日凌晨2点,意大利才刚刚宣布封城措施,封锁了北部整个伦巴第大区以及威尼托等14个省。

据当地时间3月9日18时意大利卫生部公布的最近数据,意大利累计确诊感染新冠病毒总人数为9172例,较此前一天新增1797例,累计死亡463例。

新的禁令将实行至4月3日。今日俄罗斯(RT)形容这项举措“史无前例”。

报道援引孔特的话称,现在不会只有一个“红区”,整个意大利都将被划为“红区”,除工作或健康等理由外,任何人不准离开居住地,全面禁止意大利各地的任何公共集会、体育赛事和活动。

对于在全国范围内禁止夜间活动的法令,孔特表示,“我们不会再容许这种夜生活。”

意大利升级防控措施的背后是新冠肺炎确诊病例陡增,死亡率居高不下。据路透社援引意大利公民保护局统计数据,目前,意大利新冠肺炎致死率已突破4.96%,为全球最高。

另有多名意大利高官感染新冠病毒。陆军参谋长萨尔瓦多莱·法利纳、拉齐奥大区主席暨民主党领袖尼古拉·津加雷蒂、皮埃蒙特大区主席阿尔贝托·西里奥相继确诊。

8日的封城令,效果并不理想。美媒9日的报道称,意大利的“封城”行动以混乱开始,交通服务仍在继续,执法行动还不明显,意大利人不清楚这样的“封城”究竟有什么用。

由于8日早上的封城令被意大利媒体提前泄露,部分恐慌的民众前一晚涌进火车站,欲在封城令生效前仓皇“出逃”。

孔特不得不在8日凌晨紧急召开记者会,澄清封城令引发的混乱。他说:“不允许进出这些地区,但证实是工作相关、紧急情况或健康相关的理由除外。”

米兰维塔盐沼圣拉斐尔大学的微生物学和病毒学教授罗伯托·布里奥尼认为,媒体泄露消息导致民众试图逃离,这与封城令试图取得的效果正好相反。不幸的是,有些逃离的人将会被感染。

而在意大利南部的萨勒诺,身着防化服的警察与医护人员已经守在火车站台,“盯防”从伦巴第南下的旅客。

同一天,因不满新冠肺炎疫情新规,意大利发生十城监狱连环暴动。

在下达大面积“封城令”后,意大利当局为了避免新冠疫情在监狱内传播,暂停了囚犯家属的探视活动。

抗议新规,囚犯们与狱警发生冲突,占领监狱设施,还一度挟持了两名警察作为人质。目前暴动已经造成3名囚犯死亡,2名狱警受伤。

在发生死亡事件的摩德纳监狱,囚犯点燃床垫,登上围墙,超过20名狱警和工作人员被迫离开监狱,称“监狱已完全被毁”。

孔特9日晚在宣布全境封闭时呼吁,“我们所有人都必须为了意大利的利益而放弃一些东西。”

他对媒体表示,疫情暴发是意大利“至暗时刻”,如果人们遵守规则,意大利将克服这一困难。

不过,据意大利媒体报道,在孔特宣布最新封城禁令后不久,人们就“疯狂购买食品和其他必需品”,超市业务受到冲击。

有分析指出,意大利政府并没有严格把控人们的出行,这对遏制疫情的蔓延没有帮助。

综合意大利媒体9日的报道,意大利8日的封城令下后,米兰城区的超市、餐厅和酒吧仍照常营业,但要求里面的座位保持较大距离。米兰等城市内流动仍相对自由,没有限制出门的措施。

参考资料:CNN、RT、环球网、海外网、观察者网


    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。