003型在建之际,004型航母也已开工?国际媒体:搭载颠覆性新武器

来源:中华军事 日期:2020-03-21

中国现有两艘航母,003型正在建造,国际媒体称004型航母也已开工,将是核动力搭载激光武器和电磁轨道炮,这会是真的吗?

虽然官方没有正式证实,但003型航母在上海江南造船长建造已经成为公开的秘密,分析广泛的认为,003型航母将会在2020年完成舰体主体工程,大概率年底下水。

中国航母意想图

按军事观察人士的推测,003型航母排水量8万吨左右,电磁弹射系统,能够搭载50架以上舰载机,大概率是常规动力,不排除给国人惊喜。有媒体称,003型航母于2015年开工,后因蒸汽弹射改为电磁弹射导致工程延误。

就在003型还在建造之际,国际媒体对中国下一代的004型航母进行了分析,有澳大利亚一家报纸报道称,004型航母已经于2017年12月开工,在大连船厂建造。不过,目前同003型航母不一样的是,004型航母目前尚未有任何照片证实存在。

歼-20隐身战斗机

国际媒体报道称,004型航母是003型基础上的升级,排水量达到11万吨,继续使用电磁弹射系统,但是动力系统将使用核动力。

2018年6月,中国公开招标核动力破冰船被指是为004型航母储备核技术,这将让004型航母具备更强大的动力,不仅可以满足电磁弹射系统的需求,激光武器以及电磁轨道炮都将可以上舰,被定位为颠覆性新武器。

004型航母必将搭载第五代隐身舰载机,也可能会搭载一部分歼-15改进型号,西飞研发的空警-600建在预计、隐身攻击无人机、反潜机都将上舰。这艘航母有足够大的甲板部署更多的飞机,参考十万吨的福特级航母,可以搭载75架舰载机。

张召忠

至于究竟是FC-31还是歼-20成为中国首款隐身舰载机目前存在广泛的争议,这两款战机各有优劣,但是中国军事观察人士倾向于技术更加成熟的歼-20。但中国著名的军事观察人士张召忠在央视节目中宣称,歼-20不会被改造成航母舰载机,他认为,歼-20的结构设计不适合上舰,且其隐身涂在海上容易遭到破坏。

不过,张召忠对武器装备的分析有时候会成为反向指标,在歼-20尚未公开露面之前,张召忠否认该战机存在,并称歼-20可能是歼-10的升级版本,事实上,歼-20是全新设计的先进的五代隐身战机。

055型驱逐舰首舰

004型航母一旦建造完成交付海军,中国将拥有令人炫目的航母战斗群,舰队将拥有最先进的舰只,包括了004型航空母舰、055型驱逐舰、095/096型核潜艇等舰艇。另外,届时还有至少4艘075型两栖攻击舰。

中国海军的造船厂在近些年不断地给了大家惊喜,055型驱逐舰首舰尚未正式服役就一口气建造了6艘,075型两栖攻击舰也是在首舰尚未服役的情况下一口气建造了3艘。山东舰尚未服役的时候,003型航母就开工建造了,且003型同山东舰大不相同。从这个角度看,004型航母现在已经开工也不算什么稀奇的事情,这符合海军和造船厂在这些年的一贯作风。


    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。