频繁熔断,美股创下自08年以来历史新高,一片惨象

来源:中华军事 日期:2020-03-21

尽管有美国联邦政府、国会以及美联储的三重救市举措,但市场依旧不敌各路利空消息。三大股指昨晚在高开的情况下反弹失利,虽未触发熔断,但尾盘集体跳水,结束2008年以来最糟糕的一周。

而截至发稿,美国新冠肺炎累计确诊数接近2万例,白宫内也出现了首例确诊病例。

道琼斯工业指数盘中一度拉升至20500点,但最终跌913.21点,跌幅4.55%,重回20000点位之下;标普500指数收在2304.92点,跌幅104.47点或4.34%;纳斯达克综合指数下跌271.06点,跌幅3.79%,收于6879.52点。

本周以来,道琼斯工业指数累计跌幅17.3%,标普500指数下跌14.9%,纳斯达克综合指数下跌12.6——三大股指均创2008年金融危机以来最大单周跌幅。

具体来看,3M与迪士尼领跌道琼斯工业指数成分股,跌幅均超9%。金融板块普跌,花旗集团跌3.99%,摩根士丹利跌4.04%,摩根大通跌2.11%,美国银行跌7.22%,高盛跌7.41%。

标普500科技板块收盘下跌超过4%,微软下跌3.8%。FAANG五大科技股中,苹果跌6.35%,亚马逊跌1.85%,谷歌跌3.85%,脸书跌2.22%。流媒体巨头奈飞涨0.24%,早前据路透社消息,由于疫情期间使用奈飞用户激增导致网络拥堵,欧委会要求采取必要措施,防止网络瘫痪。特斯拉跌0.03%。

与此同时,市场避险情绪继续升温,美国10年期国债收益率跌29.5个基点,创2009年以来最大单日跌幅,30年期国债收益率跌36.8个基点,创2008年以来最大单日跌幅。COMEX黄金与白银也上涨。其中黄金上涨1.47%,收于1501.1。

热门中概股喜忧参半,趣店涨潮35%,万达体育涨超11%,虎牙涨2.45%,新浪涨2.41%,百度跌1.07%,拼多多跌0.68%。

欧股周五普遍收高,旅游和休闲板块涨逾9%。截至收盘,英国富时100指数上涨39.17点,涨幅0.76%,报5190.78点;德国DAX指数上涨3.7%,报8928.95点;法国CAC40指数上涨5.0%,报4048.8点。

本周白宫为托市已作出不少努力,譬如宣布将考虑动用《国防生产法案》,集中力量生产口罩,并与国会一道宣布推出1万亿美元疫情应对计划。美联储则在2周内“将子弹全部打光”,在降息至零的基础上宣布恢复金融危机时的商业票据融资机制,并建立一级交易商信贷便利机制,还通过隔夜回购操作为市场提供一万亿美元流动性。

然而利空消息接踵而至。就周五而言,纽约州的居家隔离令、原油价格的迅速逆转以及美元走强,均对市场进行了打压。油价在一个月内下跌了一半,GDP达3万亿美元,号称“全球第五大经济体”的加利福尼亚州,宣布全州“封城”。

此外,高盛预计下周四公布的初请失业金人数,将本周的28.1万,激增至225万,美银的预测更为激进,认为该数字可能达300万左右。而和美股走势一样,低失业率曾多次被特朗普挂在嘴边用于吹嘘任内经济成果。而美股近一个月跌幅已经抹去特朗普任内所有涨幅。

在此基础上,周五是美股牛熊切换后的第一个“四权到期日(quadruple witching day)”,即股指期货、股指期权、个股期货与个股期权同时到期。各大基金经理会进行仓位调整,多空双方或将激烈搏杀。

IndexIQ首席投资官布鲁诺表示:“市场交易更多是基于情绪,而非实际数据。这就是导致波动的原因。我们看到资产只是在交易,真的没有很好的理由,只是因为存在恐惧。当我们回头看时,我们会发现其中有多少是基于信息的交易,有多少是基于情绪的交易。”

TD Ameritrade首席市场策略师金哈娜表示:“没有理由认为波动性会消失。你真正想看到的是市场建立一些交易区间。目前,我认为没有人能说有明确的支持或阻力,因为这些举措实在是太大了。”

“这和2008年不同,现在资本没有避险的去路。”Kingsview Wealth Management首席投资分析师马丁认为,“现在大家什么都抛,除了现金。”

延伸阅读:美股10天4次熔断,信心崩了?喊着“活久见”的巴菲特,其实早就偷偷出手了

股神这次的“抄底”似乎都抄在了“半山腰”。

|作者:咖喱二水

|编审:苏睿

美股又熔断了!

当地时间3月18日,美国股市再度暴跌,触发本月第4次、史上第5次熔断,这也是道琼斯指数近3年来首次失守20000点。受疫情影响,纽约证券交易所宣布从3月23日起关闭交易大厅,完全转向电子交易。

3月18日,交易员在美国纽约证券交易所工作。

如此阵仗,让89岁的巴菲特也惊叹活久见,网友们还替他开启了段子接龙:

3月8日,巴菲特:我活了89岁,只见过一次美股熔断。

3月9日,巴菲特:我活了89岁,只见过两次美股熔断。

3月12日,巴菲特:我活了89岁,只见过三次美股熔断。

3月16日,巴菲特:我活了89岁,只见过四次美股熔断,我太年轻了……

3月18日……

有网友说:“巴菲特说一辈子就看见五次熔断,我10天就实现了四次,看来我要比股神厉害。”

不过,巴菲特可没心情和大家玩梗,因为他自己也在多次熔断中中招,不仅新增持的航空股和银行股表现不佳,手里原有的苹果公司、美国银行以及可口可乐公司三支重仓股也均遭遇了超过20%的跌幅。

更让老人家难受的是,他的大女儿苏茜·巴菲特因为接触过新冠肺炎确诊病例正在进行自我隔离。

巴菲特的那句“别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧”让不少股民奉为“股生哲学”。如今,当新冠肺炎袭来,美股慌了,巴菲特还坐得住么……

疫情下“抄底”失手?

虽然面临疫情和油价的双重“夹击”,巴菲特起初对美股还是保有一定的乐观。

他在3月10日接受雅虎财经采访时表示,目前疫情可能处于最坏的阶段,所有因素对美国股市来说可谓是“祸不单行”,但“这应该不会比1987年10月的股灾更可怕”。

说这话时,89岁的巴菲特刚经历过“黑色星期一”,见识了有生以来美股的第二次“熔断”。熔断引发全球股市巨震,也终结了美股自2009年以来长达11年的牛市。

不过他怎么都想不到,那番话还是为时过早了。接下来10天内,美股又3次触发熔断,几近“疯狂”。

恐慌来袭时,普通人可能慌忙抛售,但巴菲特的“路数”一向不同。

据投资网站GuruFocus资料显示,2月27日,巴菲特旗下的伯克希尔公司逢低购入了976507股达美航空股票。雅虎财经据此推断,这或许意味着“股神”有信心航空板块会在疫情后恢复元气。

除了航空股,巴菲特对银行股也情有独钟。3月3日,他再次出手,增持纽约梅隆银行股票至8900万股。

仅仅一周后,当暴跌大潮袭来,传奇如巴菲特也难以独善其身。

疫情扩散让全球航空旅行需求直线下滑,美国“旅行禁令”又让航空业雪上加霜,航空股首先亮起红灯。巴菲特以46.40美元(1美元约合7元人民币)/股左右价格入手的达美航空至3月18日收盘已经跌至23.49美元/股,几近腰斩。另一边,纽约梅隆银行股价在3月18日的暴跌中最低触及26.40美元/股,较巴菲特增持价已下挫约34%。

股神这次的“抄底”似乎都抄在了“半山腰”。

巴菲特曾表示,他喜欢银行股的一个原因是这些银行每年都回购巨额股票。2019年第四季度,仅摩根大通就进行了超过60亿美元的净回购,这相当于向员工发行的额外股份。

然而在美国疫情不断蔓延的当下,这些银行似乎无法像往年那样进行大规模回购。

3月16日,据美国CNBC电视台报道,美国最大的8家银行将暂停股票回购至6月底,将节省下来的资金用于向受疫情影响的个人和企业发放贷款。

接连的坏消息让巴菲特的投资神话遭遇重挫。据GuruFocus的估算,从2月19日至今,他的股票投资组合已经损失了大约802亿美元,跌幅32%。

其中,重仓股苹果、美银和可口可乐分别损失199.5亿美元(21%)、132亿美元(39%)和58亿美元(21%)。

此前采访中,巴菲特在谈及疫情影响时,曾轻描淡写地表示“只是让我多喝了几瓶可乐”。如今,随着股市“跌跌不休”,手中还握有伯克希尔公司1300亿美元现金的这位股神,不知下一步会有什么举措。

历次股灾中的逆袭

从1942年购买第一支股票开始,纵横股市近80年的巴菲特对股灾也算见怪不怪了。

每次的大风大浪对所有投资者都是战术和心态的双重考验,而巴菲特能始终屹立不倒,成为业界神话,自有他的一套投资哲学。

最早的一次震荡出现在上世纪70年代。

1973年1月开始,受石油危机、水门事件和越南战争影响,美国股市出现了一段长时间熊市,导致一大批股市精英和抄底银行家破产。

巴菲特则看准时机,奉行“别人恐惧我贪婪”的原则,逢低买进,1974年指数暴跌进入阶段性谷底时大肆进场,最终获得了超过75%的回报率。

股灾之后,秘诀才被揭开。其实,早在1969年9月,巴菲特认为股市估值过高,便决心抱着现金退出股市等待时机,这一等就是5年。

最刺激的第一次“渡劫”莫过于1987年那次震惊世界的全球性股灾。

1987年10月19日,当时也是一个“黑色星期一”,道指暴跌508.32点,跌幅达22.6%。熔断机制正是在这次股灾3个月后正式出台。

暴跌当天,巴菲特刚刚重仓的所罗门公司损失7500万美元,他自身财富蒸发3.42亿美元。一周之内,伯克希尔公司股价暴跌25%。

重创之下的巴菲特没有抛售股票。而是平静地走进负责保险业务的戈德伯格的办公室,告诉他伯克希尔应该做点什么,然后就回到了自己的办公室。

两天后,巴菲特集团股东大会在弗吉尼亚州的威廉斯堡如期举行。参会记者问巴菲特这次崩盘“意味着什么”,巴菲特只说了一句:“也许它上涨得过高了吧。”

股灾之后,在看准一些具有长期持续竞争优势的公司股票后,巴菲特开始不声不响地买进。

可口可乐正是在这个时候进入了巴菲特的视线。

两年内,巴菲特共计买入10亿美元可口可乐股票。1994年,他继续增持后总投资达到13亿美元。1997年底,他持有的可口可乐股票市值上涨到133亿美元。

2008年次贷危机也是巴菲特“战绩”颇丰的一次。

当年9月开始,道琼斯工业指数连续下跌,至12月时累计跌了31.2%。转年形势依然不够明朗,至2009年3月,道琼斯工业指数一度跌破7000点。

而正是在全部股民处于恐慌之中时,巴菲特在2008至2009年拿出137亿美元的资金大举入市。事后证明,他的这次投资再次“押中”。

一边坚信“恐惧气氛是投资者最好的朋友”,一边指出复杂的市场需要耐心和淡定,不能计较暂时的得失,这就是巴菲特最基本的投资理念。

当年他买苹果股票时,有人说他看走眼了;买可口可乐时,多年内股票收益仅徘徊在2%,而最终这两支股都成了他的重仓股。

正如他说的,和更好的公司绑定,看10年、20年或30年的回报率,而不只是眼前。

最不像“富二代的“富二代们

凭借独具慧眼的投资技巧,巴菲特纵横股市半生积累了巨额财富。

而在财富分配上,他也是独树一帜。

首先,对他的子女来说,这位父亲实在有点“抠”了。

巴菲特与第一任妻子苏珊·巴菲特共育有三个子女。分别为长女苏茜·巴菲特,和两个儿子霍华德·G·巴菲特、彼得·巴菲特。

作为“股神”的孩子们,苏茜和弟弟们没有从事和金融相关的行业,更没有富二代的光环,一直低调地生活着。

从左至右分别为大儿子霍华德、女儿苏茜、小儿子彼得。

孩子们小的时候,巴菲特只是让他们做自己喜欢做的事情——听音乐、唱歌、看摄影作品、在田野里疯跑。即便孩子们长大了,他也不强迫子女必须获得大学学位,而是希望他们在大学时期能够尝试不同的科目,涉及不同的知识领域,鼓励他们去追求自己真正喜欢的东西。

作为父亲,巴菲特所做的就是尽可能为孩子们提供更多的选择余地。

显然,孩子们在众多事情中找到了自己的爱好。

苏茜是一个家庭主妇,曾在媒体公司做行政助理工作,尽管月薪只有500多美元,但她很喜欢这份工作;大儿子霍华德是位农夫兼摄影师,最大的爱好就是做和农业有关的事情;小儿子彼得则一直忙于自己的音乐事业,曾为影片《与狼共舞》中的舞蹈场景配乐,该片获得第63届奥斯卡最佳音乐和最佳音响奖。

虽然巴菲特放纵孩子们追逐自己的梦想,做他们强大的后盾,但对于钱财方面十分“吝啬”。

有一次,小儿子要搬家到另一座城市,他向巴菲特开口借钱,这也是他唯一一次向父亲借钱,却被拒绝了。

巴菲特的理由是“钱会让我们纯洁的父子关系变得复杂”。

小儿子气愤地去银行贷了款。但多年之后,他感悟到:“在还贷的过程中,我学到的远比从父亲那里接受无息贷款多得多,现在想来,父亲的观点对极了。”

不轻易给孩子们一分一毫的巴菲特,对“外人”却意外地慷慨。他曾在2006年承诺捐出99%的财产,并一直在为不同的基金会捐款。他说:“我的财富来源于多项因素的巧合,我和我的家人对于我们超好的运气心存感激,我们自己使用1%的财产就够了,其余的捐给社会。”

也许大多数人都不能理解,为何巴菲特不将财产留给子女们。对此,他曾说过:“我想给子女的,是足以让他们能够一展抱负,而不是多到让他们最后一事无成。”

如今,这位“慈善老天使”的捐赠已达340亿美元,未来还会继续增加。

的确,从一定意义上讲,金钱只是一串数字,亿万财富不会给人能力和成长,反而会消磨你的激情和理想。

当人生中充满乐观、自信、勇敢,你才能收获快乐而丰富的人生。

所以即便再遭遇熔断,巴菲特也会打开一瓶他最爱的樱桃味可乐,吃上一把爆米花,笑看股市风云吧……


    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。