世界战争史奇迹:武装到牙齿的政府军打不过这支拖鞋军

来源:中华军事 日期:2020-03-21

在伊朗的支持下,2014年9月胡塞武装发动了“也门什叶派起义”,胡塞武装迅速控制了首都萨那,囚禁了也门总统曼苏尔·哈迪。胡塞武装在也门的横冲直撞让沙特等逊尼派国家非常恐惧,为此由沙特牵头,海湾阿拉伯国家成立联军共同围剿胡塞武装,甚至连以色列也加入了反胡塞联军之中。

然而即便是武器装备占绝对优势,以沙特为首的联军在也门却是处处受挫,让胡塞武装打得丢盔弃甲。目前也门大部分地区都处于胡塞武装的控制之下,对此作为了也门政府的盟友,美国和沙特都没啥好办法。

胡塞武装由于武器简陋,士兵们大多是穿着拖鞋的平头百姓,所有又被世人称为“拖鞋军”。“拖鞋军”胡塞武装在四年时间里,同沙特联军作战了22849次,击毙了敌军26500人,击伤近53000人。其中反装甲作战9000次,捣毁联军坦克、装甲车7000多辆。也门胡塞武装其实就是一个反政府组织,这类组织在历史上各国之间有的是。美国、沙特、伊朗、黎巴嫩、叙利亚等国插手是必然的,谁让你自己国内乱呢,自己乱了,就别怪别人插手了,任何国家乱了,都会有外部势力插手。

21日,沙特拦截多枚胡塞武装弹道导弹!

这是近期又一次胡塞武装袭击沙特腹地的战略目标!

支持也门合法政府的沙特、阿联酋军事联盟周五表示,沙特空军击落了由伊朗支持的胡塞“恐怖分子”向该国平民区发射的弹道导弹。


联军发言人图尔基·阿尔-马尔基上校在沙特通讯社发表的一份声明中说,这些导弹是在凌晨12点30分发射到沙特阿拉伯城市后被拦截的。声明说:“导弹是有系统地、蓄意地向城市和平民发射的,这是对国际人道主义法的公然蔑视。”它没有提到哪些城市成为了攻击目标。

美国国务卿蓬佩奥近日也多次与沙特磋商包括胡塞武装在内的军事威胁问题。

联军发言人指责说,也门首都萨那“已成为胡塞民兵组织的集结地、设施和针对该国的弹道导弹发射中心”。

联盟的联合部队指挥部声称,沙特、阿联酋在遭遇胡塞方面发射弹道导弹、无人机和遥控爆炸船袭击时,表现得极为谨慎和自我克制。

声明说:“根据国际人道主义法,联盟的联合部队司令部将继续实施和实施所有果断和严格的措施,保护联盟国家的国民和侨民免受此类野蛮袭击。”

自2015年3月以来,利雅得和地区盟友联盟阿联酋对也门胡塞叛军发动了激烈的进攻。

胡塞武装对沙特领土发动了几次高调的袭击,主要针对大型经济目标。其中规模最大的一次发生在去年9月,当时沙特阿拉伯国家石油公司在阿布盖克和库莱的两处炼油设施遭到了一系列无人机和导弹袭击,导致沙特的石油产量暂时减少了一半。

虽然胡塞承认对袭击事件负责,但沙特和美国政府都将责任归咎于伊朗,坚称这个反叛组织不可能实施如此复杂的行动。美国国务卿迈克·蓬佩奥在空袭后保证说,他希望为沙特的美国制造的防空系统挽回面子,这些系统没能阻止袭击,他表示可以帮助沙特进一步加强反导弹能力。

胡塞武装的弹道导弹技术水平并非很高,但是任何弹道导弹都是较难拦截的武器,原因是速度快、留给防空导弹的反应时间短。例如胡塞展示了自制的新型弹道导弹Badr P-1,它只是伊朗在苏联SA-2弹道导弹的基础上发展的改进型,甚至使用了中国红旗2防空导弹的发射架。该导弹技术来源于伊朗,属于技术较为原始的弹道导弹。

这一导弹射程150公里,精度达到3米,速度高达4.5马赫的速度,并能以5马赫的强度击中目标。胡塞武装这种导弹攻击沙特阿拉伯的军事和经济基础设施时,沙特防空导弹难以拦截。

胡塞武装确实已经多次使用弹道导弹攻击沙特目标,而他们的巡航导弹、无人机也造成了极大的威胁。




    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。