• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

传来巨大爆炸声 火山大爆发 村民遭活埋

来源:NTDTV 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-06-06

危地马拉的火峰火山3日喷出喷出高达1万7000公尺的浓浓黑烟与火山灰,伴随强大爆炸声响,迫使国际机场关闭唯一跑道。造成至少25人身亡,另有近300人受伤,有民众认为有更多人遭熔岩活埋,其中包括小孩。死亡人数恐继续上升。

火峰(Fuego)火山海拔3763公尺,属活火山,是中美洲最活跃的火山之一,位于首都危地马拉市(Guatemala City)西南方约40公里。

危地马拉政府说,一共约有100万人受火山喷发影响。为确保乘客和飞机安全,危地马拉民航局在推特表示,位于首都的拉奥罗拉国际机场(La Aurora)关闭跑道。

火峰3日喷出浓烟和火山灰,几乎吞噬中美洲的天空,蒙在灰烬中的村民灰头土脸奔走逃命,民防人员试图将他们移往安全的灾时庇护所。

当局稍早称至少6人丧生失踪,20人受伤。但目前死伤再度攀升,至少25人死亡,另有296人受伤及多人失踪。由于当地现已入夜,救援工作被迫暂停。

消防部门表示,部分居民被熔岩围困,现场又下起大雨,令搜救过程变得困难,要到早上才能恢复搜救,死亡人数恐继续上升。

紧急事务处理署(CONRED)秘书长卡巴纳斯(Sergio Cabanas)在广播中说:?熔岩汇成一条河流,溃堤影响罗迪欧(Rodeo)村。有人受伤、有人烧伤,也有人死亡。?

卡巴纳斯说,其中一名死者是紧急事务处理署的员工,他并表示,目前有3100人撤离这个地区。

?中美洲日报?(Diario de Centroamerica)报导,一名全身都是灰烬的妇女说,熔岩淹过玉米田,?不是每个人都逃出来了,我想他们被埋了。?

当地受火山灰影响,建筑、车辆、田地、道路均覆盖厚厚一层,消防与清洁人员总动员,加强扫除火山灰,净空道路。

国家防灾管理局(National Disaster Prevention Authority)发言人戴李昂(David de Leon)说:?最重要的是保持冷静。?

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。