• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

鲸鱼搁浅 抢救五天 胃里竟然都是......

来源:神州观察 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-06-05

一条雄性领航鲸在泰国的运河奄奄一息,多名兽医尽全力抢救5天,依然无法挽回它的生命。解剖后,当局更发现它体内有80个胶袋,总共重8公斤。有海洋生物学家警告,泰国作为全球使用最多胶袋的其中一个国家,已严重损害海洋生态。



领航鲸上周一(5月28日)在泰国邻近马来西亚边境的一条运河中被发现,当时已病入膏肓,救援人员用浮标协助它继续漂浮,又用雨伞替它遮挡阳光。兽医团队随即加紧抢救,期间它曾呕出5个胶袋,但最后还是返魂乏术,于上周五(6月1日)宣告不治。


当局对它进行解剖,赫然发现它胃内有80个胶袋。一个个胶袋铺在地上,场面骇人。泰国海洋和海岸资源部门在社交网站讲述他们尝试拯救这条领航鲸的经过,官员认为,鲸鱼可能把胶袋当成鱿鱼等食物,于是不断把其吞下肚。领航鲸以鱿鱼为主食,也会吃鱼及八爪鱼等。该局希望在周五(6月8日)的世界海洋日,呼吁民众注意有关问题。

海洋生物学家那瓦沙瓦(Thon Thamrongnawasawat)指出,领航鲸胃中的胶袋令它完全无法吸收任何有营养的食物。他说:“如果你的胃内有80个胶袋,你必死无疑。”

那瓦沙瓦透露,每年最少有300只海洋生物,包括领航鲸、海龟和海豚等,在泰国水域因为吞下塑胶制品死亡:“这是个大问题,我们用太多塑胶制品。”泰国民众耗用胶袋量大,当局近日表示,考虑征税改善情况。全球而言,则每年有八百万吨塑胶被丢入海洋,进入野生动物食物链。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。