• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

川普玩弄“溏心蛋外交” 为何会后患无穷?

来源:世界日报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-06-05

 

 

  北韩宣称,去核与美国应允的经济援助无关。(美联社)

  川金会如期在新加坡登场,图为新加坡鱼尾狮公园。(Getty Images)

  川普总统今年3月仅用45分钟,就决定与北韩领袖金正恩举行高峰会;他的决定后来日益显得轻率,北韩没有提出任何非核化的具体建议,这正是以前数届美国总统拒绝会晤北韩领袖的原因,仓促举行的川金会可能产生无穷后患。

  CNN以“溏心蛋外交”(soft-boiled diplomacy,指在很短时间煮半熟的蛋,暗喻川普的45分钟决策,如未熟的蛋液摇摆不定) 来形容川普的决策过程;报导指出,川普曾称金正恩为“小火箭人”,要对他施以“战火与怒火”,他为何快速决定会晤金正恩仍是个谜,或许川普以为,他可在外交上玩弄他的商业交易的艺术,以便在任期结束前与北韩达成协议和让对手噤声。

  究竟是美国的超级军力迫使金正恩服软,还是美国的经援成为金正恩的迫切需要,川普的考虑外界无法猜测,尽管人们知道,川普上任以来常常推出自认是正确的政策。

  金正恩不是川普可应对自如的对手,更不是建商,而是独裁体制的继承人,他是为了保护自身利益而拥核,以保证家族王朝的永续安全与生存。

  新加坡的川金会在几经反复后如今步上正轨,但作为焦点的北韩核武议题,美国前几任总统都不陌生,北韩领袖15年来一直宣称,他们要实现半岛无核化。

  有消息称,韩国总统文在寅会晤川普时,夸大了金正恩的弃核立场。川金会的宣布使文在寅的民望升高,在政治上获益。但韩国民众普遍认为,川普比金正恩还不可预测,他去年对北韩的危险言论几乎引发一场战争。

  CNN的报导指出,川普决定举行川金会表明,他自己不明白要讨论的问题,峰会只是他的一场豪赌,而金正恩才是豪赌专家。

  北韩的非核化讲了15年,金氏家族一直在与美国外交官虚与委蛇,如今金正恩至少有他父亲所没有的王牌--核弹。

  金正恩增强自己的地位不仅只是机遇,而是精心设计,他利用川普和文在寅在国内竞选的需要,用两人都不能制止他而抓紧核试验做赌注,让他带着可作为杠杆的核弹坐到谈判桌上。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。