• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

美国商务部长访华 贸易战还是要打?

来源:德国之声 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-06-05

贸易战可能在所难免?

美国商务部长罗斯(WilburRoss)周六抵达北京开始访问。他此行的主要任务是与中方就增加美国对华出口进行会谈。此前在中美贸易战一触即发之际,双方达成共识缓和冲突;然而近日华盛顿再次抛出"炸弹",宣布要对中国高科技出口产品征收高额关税,使得局势再度紧张。

去年,美国对华贸易逆差达到创纪录的3752亿美元。根据在5月19日达成的中美协议,北京方面许诺减少对美贸易出超。罗斯此次访华旨在敲定关于这一承诺的具体实施细节。

在特朗普抛开先前的协议,以窃取知识产权为由宣布对中国价值500亿美元的产品征收关税之后,私营经济领域的分析人士认为,这次北京应该不会像上次那么容易做出妥协。因为在贸易出超的幅度上作出让步是一回事,但是如果要威胁到中国的经济转型计划,阻碍其发展成为全球技术领头羊的雄心,那么北京可能不会轻易就范。



6月2日,罗斯离开在北京下榻的酒店去参加中方官员的会谈

即使是在5月19日已经达成的联合声明中,中国也仅仅承诺"显著增加"购买美国的农产品、能源和其它领域的产品与服务,并未认同将其年贸易顺差额减少2000亿美元的具体目标。

美联社分析认为,特朗普政府再次对华"出击",反映了美国方面对中国这个潜在的科技领域竞争对手存在的顾虑,以及美国经济界对北京为其本土产业提供不合规则的补贴和保护的抱怨。

北京:"中国制造2025"问题上不能让步

惠誉评级公司旗下的研究机构BMIResearch在一份报告中分析了中美贸易冲突中的关键因素:"美国聚焦于所谓的工业重要技术,这使得两国之间(贸易冲突)升级的风险增高。"该报告认为,中国不会愿意接受那些可能会威胁到具有重要战略意义的"中国制造2025"计划的措施。

面对华盛顿再次发出的贸易战威胁,北京作出的回应是对总额达500亿美元的美国产品征收关税,包括大豆、小型飞机、威士忌、电动汽车和橙汁。贸易问题专家认为,特朗普本周四宣布的对加拿大、欧盟和墨西哥征收钢铝关税的决定,可能会削弱罗斯此次访华期间与中方谈判时的立场。共同的遭遇可能会使得中国和欧盟等国联合起来对抗美国。

不过从目前情况来看,中国和欧洲似乎还没有结成"统一战线"的意思。欧盟在周五宣布将把美国的钢铝关税以及中国侵犯欧洲企业专利权的问题同时告到世贸组织。

而中国官方媒体"环球网"在同一天发表的评论也颇有嘲讽和规劝欧盟的意味。标题为"祈求豁免失败,欧盟须勇于反击美国"的这片社评写道,中欧未必可以在对美问题上开展"协作",但是双方应该"做出各自应有的坚持",不对美国做"没有原则的让步",不要"纵容特朗普"。

南京大学国际关系问题专家朱锋教授对法新社表示,他对于中美上一次贸易谈判达成的结果感到"不甚乐观"。"完全避免贸易战的几率已经很低了。恐怕目前对于两国来说,最为务实的选择就是尽可能地控制贸易冲突的规模",朱锋教授说。

中兴:罚款可能高达17亿美元?

除了贸易冲突之外,不少媒体还猜测,罗斯访华可能还会与中方就中兴的前途命运问题进行谈判。据路透社援引知情人士报道,特朗普政府可能近期会宣布向这家中国电信业巨头征收17亿美元的巨额罚款。这一数字比之前媒体报道中提到的13亿美元又有所提高。

据相关人士透露,华盛顿还要求中兴在30天之内撤换其董事会和管理层人员。不过相关的交易尚未最终敲定,所以随后公布的罚款数额以及其它惩罚措施可能会有所出入。

与此同时,美国就业市场传来好消息。据美联社援引美国劳工部统计数据报道,5月份新增就业岗位达到23.3万,全国失业率降低到3.8%,接近1969年时的历史最低纪录。

劳工部的报告还显示,美国经济已经持续保持增长将近9年--而且这一趋势可能还会继续。企业雇主看起来已经摆脱了对于全球贸易冲突的顾虑。雨涵/王凡(美联社、法新社、路透社)

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。