• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

欧洲一直在等川普回心转意 等来的却是…

来源:观察者网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-06-05

欧洲人一直在等待,等待特朗普回心转意:咱们真正的敌人是中国,欧美应该联合起来对抗中国。

特朗普在5月的最后一天给予了回应:我不需要联合任何人,我要对抗的是全世界。

美商务部长罗斯访问北京前,宣布制裁欧盟、加拿大和墨西哥。罗斯当天上午在电话会议上对媒体说,加拿大和墨西哥与美国就北美自由贸易协定重新谈判尚无确切期限,因此将对两个邻国征收钢铝关税。

此前获得临时豁免的欧盟因未能与美方达成协议,也将被征收钢铝关税。商务部基于1962年贸易扩展法案第232条款,对进口钢铝进行国家安全调查。后决定对所有国家出口到美国的钢铝分别征收25%和10%的关税。

前几天,法国经济部长勒梅尔(Bruno Le Maire)发声:“欧美有很多值得共同努力的目标,像是钢铁生产过剩的问题、怎么确保世界贸易组织维护贸易自由等等。但是不正当的钢铝税悬在我们头上的时后,我们没有办法专心处理这些事。”

特朗普回答:和我有什么关系?

特朗普对盟友也变脸了。(新华社图)

其实,欧盟一直没有放弃等待美国“联欧抗中”的梦想。

两周前,欧盟贸易委员马尔斯托姆(Cecilia Malmstrom)被问到一个问题:为什么美国在某些方面对待欧洲的方式好像欧洲是他的敌人一样,但是在其他方面,例如对抗中国,又渴望拉拢欧洲一起出力?对此,她显得相当困窘,只能坦承说:“老实说我没有办法解释。”她说:“这的确是有一点自相矛盾。”

两个月前,德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaire)表示,欧盟已经准备好要加入美国的行列,协力处理钢铁生产过剩与中国侵害知识产权的问题。这两件事情过去对双方都同样造成困扰。

欧洲的立场是,钢铁生产过剩的罪魁祸首是北京而不是布鲁塞尔。这个观点也为欧洲一些经济学家所支持。根据世界钢铁组织(World Steel Association)的报告,中国去年的钢铁产量占了世界总产量的将近一半。欧盟大约占百分之十,美国大约百分之五。

因此,欧盟一厢情愿地认为,美国一定会来拉拢它对付中国。

然而,就连美国亲近的盟友韩国,在与朝鲜谈判的重大时刻,都还要付出极大的代价,才能获得美国的关税豁免。例如,在协议中,韩国同意最多削减相当过去三年钢铁贸易额的七成,外加每季上限与几十个附加条款。最终谈成的结果之严峻,令前任美国贸易谈判员希尔曼都评论称“相当严苛”。

欧盟春季峰会上,意大利总理真蒂洛尼(左)和英国首相特雷莎?梅交流。图/新华社

特朗普团队近日建议要对欧洲进口汽车增收关税以来,双方的紧张程度提升,整体局势并不利于欧洲与美国达成共识。美国怎么可能放过欧盟呢?又怎么可能拉拢欧盟来“抗中”呢?

给予欧盟永久的关税豁免权,不只意味着特朗普违背他固有的行事风格,也给其他国家开了先例,让他们可能会要求相同的待遇。这也是欧盟未能幸免的原因。

支持贸易自由的智库卡托研究所(Cato Institute)的政策分析师李斯特(Simon Lester)认为,一个能够挽救跨大西洋贸易僵局、又比较保得住面子的方法是,经过协商,美国与欧洲共同发布声明,表示不会对彼此课征关税。相对的,双方决定要一起处理他们的共同问题:北京的“不公平”贸易手段。

前任美国贸易谈判员与世界贸易组织法官希尔曼(Jennifer Hillman)这样说:“我们花了很多时间互相攻击,却没有花心思对付中国。中国应该是真正的重点。”他认为,“你能动摇中国的唯一方法就是合作。但是欧洲在美国威胁要课征关税的情况下,没有办法跟美国合作。这是欧洲一直想要对美国传达的讯息。”

欧洲会与中国牵手共同抵制美国引发的“关税风波”么?(新华社)

虽然欧盟委员会主席容克说,欧盟集团将做出回应,惩罚美国的出口产品,但是,一些欧洲业界领袖也敦促本国领导人在回应时保持克制。英国工业联合会警告不要过度反应。该组织说,如果爆发贸易大战,大西洋两岸没有赢家。

美国商务部长罗斯目前在欧洲访问。他一直在督促欧洲让步,以避免关税。罗斯对爆发贸易战的风险不以为然。他说,报复不会影响美国经济。罗斯对取消关税仍然抱有希望。

也就是说,欧美联合,对抗中国的可能性,还是存在的。

因此,现在特朗普也面临选择,联欧抗中,还是对抗全世界。

特朗普加大了“筹码”。(新华社制图)

与此同时,德国外长马斯在柏林会见了来访的中国外长王毅。鉴于美国刚刚拒绝欧盟钢铝关税豁免请求,同美国的双边贸易成了德中两国外长会谈的核心议题。

马斯向媒体表示:“贸易保护主义和市场封闭政策决不能占了上风。”王毅则表示,北京也抱有和柏林一样的关于国际秩序出现动荡的担忧。“我们双方都认为,全球事务正发生前所未有的变化,也面临很多问题,包括‘一意孤行’的做法、贸易保护政策等等。中德是两个负责任的大国,必须为保持国际秩序稳定做出努力。”王毅同时表示,中国致力于加深对话和沟通,并宣布中国国务院总理李克强今年7月将访问德国。

面对当前这种态势,特朗普到底如何选择?正如前美国贸易谈判员与世界贸易组织法官希尔曼回答的那样:“没人知道。或者他的团队,对谁都想挑战一下。”

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。