• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

美国让WTO濒临瘫痪 多国酝酿反击

来源:观察者网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-06-05

由于美国持续阻挠WTO上诉机构(Appellate Body)新法官任命的甄选程序,世贸组织争端解决机构正面临瘫痪的风险。

据“今日俄罗斯”1日报道,俄罗斯经济发展部长奥列什金(Maksim Oreshkin)透露,一些WTO成员国希望建立一个上诉机制,以限制美国对法官甄选的否决。

报道称,如果到9月份为止美国仍不同意进行选举,那么WTO上诉机构将只剩三名法官,2019年年底时或只剩一名。

按照规定,WTO上诉机构处理每个案件至少需要三名法官。

奥列什金说,如果没有任命,明年,WTO上诉机构将停摆。

周四(5月31日),他与来自WTO多个成员国的贸易部长举行会谈,讨论建立一个机制,使WTO上诉机构在不受美国的干扰下能够正常运转。

“我们会致力于形成这套机制的”,一国贸易部长表示,“我们讨论的,就是希望这套机制可以不用顾忌美国的立场,从而继续完成案件审理”。

由于WTO上诉机构法官甄选程序必须得到所有成员国的一致同意才可启动,因此,除非改变规则,美国的阻挠很有可能让WTO最重要的仲裁功能出现事实上的瘫痪。

“美国输了就说WTO争端解决机构是错的”

近年来,全球范围内的贸易争端已呈愈演愈烈之势,可如今WTO争端解决机构却面临停摆。对此,美国难辞其咎。

WTO Appellate Body官网截图

WTO上诉机构常设七位法官。

其中,韩国籍法官金铉宗(Hyun Chong Kim)、欧洲籍法官范登博斯(Van den Bossche)以及墨西哥籍法官埃尔南德斯(Ricardo Ramirez-Hernandez)的任期均在2017年结束,且后两人均为第二任期,无法连任。

该机构官网显示,2018年9月,来自毛里求斯的法官任期将至,届时专家组将仅剩三名全职法官――分别来自中国、美国和印度。

由于后续法官就任受阻,埃尔南德斯与范登博斯得到WTO上诉机构授权,在任期届满的情况下继续在2018年处理未完成的案件。

但是,美国对上述授权感到不满。

美方的理由是,只有上诉机构的上级组织――WTO争端解决机构(DSB)有权决定该法官是否应该继续工作,而不是上诉机构本身。

因此,该授权不具备合法性。

美方指出,只要上诉机构的成员在任期届满的情况下继续服务,就不会考虑任何一项开启甄选法官的建议。

然而,美方这种谈判立场却将造成恶性循环的局面。

因为,如果法官在任期满后立即离职,那么上诉机构更加无法按期完成堆积如山的案件;而若不离职,美国将继续阻碍新法官的任命。

第一财经5月30日报道,美方甚至在近日的“波音诉空客案”后,指责审理案件的法官之一范登博斯是欧洲籍,因而认为该案调查报告不具有充分合法性。

WTO前总干事拉米等都先后指出,美国在赢了的时候就觉得WTO争端解决机构没问题,输了就说该机构运行方式是错的。

此前欧盟就在WTO争端解决机构例会上提到,早前,美国同印度关于太阳能电池和太阳能电池组件的部分措施案(DS456案)中,美方也曾允许上诉机构成员在任期结束后继续完成上诉审查工作,为什么现在却认为这么做又不合理了。

而观察者网注意到,2016年2月24日,WTO争端解决机构就美国诉印度太阳能电池和模板措施案发布专家组报告,裁定印度在“全国太阳能计划”中采取的部分措施违反世贸规则。

“赤裸裸地践行‘美国利益优先’的理念”

截至今年5月,美国已经连续八个月阻挠WTO启动新法官任命的甄选程序。

就在5月28日最新一次WTO争端解决机构例会中,美国再一次拒绝开启WTO法官甄选程序。

据第一财经报道,一位日内瓦官员透露,此次墨西哥代表67个WTO成员再次要求“尽快开启WTO上诉机构成员甄选程序”,以填补目前三位大法官空缺,并要求在30天内提交候选人名单,在60天内启动甄选委员会推荐过程。

WTO副总干事布劳内坦言:“在可看到的未来,看不到解锁的可能性。”

值得一提的是,在造成上诉机构瘫痪局面的同时,美方驻WTO代表还振振有词地指责上诉机构的专家报告屡屡延迟。

在5月初的一次内部讲话中,WTO上诉机构现任主席巴提亚(Ujal Singh Bhatia,印度籍)坦言,目前该机构以一半的能力运作,缺乏适当的地理代表性可能会淡化其合法性,而法官减少可能会导致上诉程序进一步延误。

复旦大学经济学院教授沈国兵此前撰文称:“为了达到修改WTO贸易规则,在美国的阻挠下,WTO仲裁法官到现在还没有推选出来。”

譬如,2017年,特朗普政府发起301条款调查,深入探讨了强迫技术转让、不公平许可证和知识产权政策和实践等问题。

沈国兵强调:“这是赤裸裸地主张将美国国内贸易法凌驾于WTO多边规则之上,试图以利己的美国国内法来践行‘美国利益优先’的理念”

他谈到,实质上美国正在利用自身霸权,试图胁迫、改变WTO某些规则,达到谋求“美国利益优先”的某些理念能够成为WTO的正式规则,达到长期内合规合法地实施“美国利益优先”的理念。

特朗普:WTO是场“灾难”

俄罗斯卫星网截图

今年2月美国总统特朗普将WTO称作一场“灾难“世贸组织让美国几乎没法做生意”。

路透社今年2月19日报道,WTO前总干事拉米曾直言,世贸组织成员国需为未来做好准备,美国可能退出WTO,不再成为WTO俱乐部的一员。

他指出,美国通过阻止任命WTO上诉机构新法官、破坏WTO争端解决机制使WTO陷入危机,就像美国现在试图就与中国的贸易分歧所采取的行动一样。

“如果一个大国不愿遵守国际贸易规则,其他国家将不得不作出反应”。

不过,拉米向世贸组织成员国给出两个选择:

“A计划”是弄清问题到底是什么,并提出解决方案,解决问题;

“B计划”将是确保WTO体系在没有美国人的情形下有效运作的方案。

拉米补充说,有传言称“B计划”可能有助于确保“A计划”更好发挥作用。

据他分析,美国现阶段的战术可能会导致出现三个结果中的一个:

最温和的结果,是改革世贸组织的判例法,以解决华盛顿的担忧;

中间道路,是回到贸易纪律较弱和执法力度较小的WTO之前的时代;

第三种可能是,要么美国退出,要么为了抵制美国的攻势,其他成员国建立一个没有美国的WTO。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。