• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

西班牙变天 首相拉霍伊惨遭罢免

来源:中时电子报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-06-04

西班牙首相拉霍伊(右)遭罢免下台,由工人社会党党魁桑切斯(左)接任首相。(法新社)

就在欧盟与美国因钢铝关税问题闹得不愉快之际,欧盟内部也不平静。西班牙和义大利政治都有戏剧性变化。西班牙首相拉霍伊被国会通过不信任案赶下台,由少数党领袖桑切斯接任;义大利则产生了有反欧盟倾向的新总理朱塞佩?康特,他的两位副总理都强烈反移民和反欧盟,一般认为,这将对欧盟团结带来政治阴霾。

少数党领袖接首相 加独恐再起

西班牙政府为免政府出现真空,由发动不信任投票动议的工人社会党党魁桑切斯接掌首相,预料新政府将采亲欧盟政策。但PSOE在国会席次未过半,将难推动立法。不过,西班牙可能引起政治动?的加泰隆尼亚独立运动可能再起。

在西班牙变天同日,加泰隆尼亚新自治政府人事也获中央批准,意味中央将结束对加泰自治区的直接管制,一般认为,如何处理加泰分离主义倾向,将是新政府首要问题。

西班牙通过不信任投票案源于西班牙史上最大贪污案判决。包括拉霍伊政府前财长在内的29名前高官与人民党干部被控收贿、滥权、逃税、洗钱等多项罪名,西班牙最高法院裁定有罪,并判重刑。"人民党"本身也因1999年-2006年收受厂商绑标回扣舞弊案,遭判罚24万欧元(约新台币836万)。尽管拉霍伊本人极力撇清和贪污案关系,但判决出炉后,在野党团随即对拉霍伊诚信提出质疑,桑切斯更在国会众院对拉霍伊提出不信任动议获得通过。

此外,欧盟第四大经济体义大利的发展对欧盟团结带来坏消息。义大利出现民粹主义政府,反建制政党"五星运动"与极右"联盟党"同意在财长人选上让步后,1日终于成功筹组联合政府。54岁政治新人康特(Giuseppe Conte)1日再获提名为总理,并与执政联盟内阁在1日下午宣誓就职,结束义大利将近3个月的政局之乱。

义国新总理就职 欧盟团结隐忧

义大利3月国会大选后,因无政党或联盟取得过半数议席而出现悬峙国会。极右"联盟党"得票最多,左翼民粹政党"五星运动"却是最大单一党。两党终于在本月中达成共识,推举第三方人选康特担任总理。不过,他的两名副总理都是反移民,反欧盟大将,对整个欧盟团结也将带来不利影响。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。