• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

默克尔在中国受了震撼 回国就干这件事

来源:旺报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-06-02

  刚刚由大陆访问回到德国的梅克尔总理一回到国内后,德国专家与媒体纷纷就中国在科技领域的进步提出警告,梅克尔也因此立即召开会议,亲自与德国科技和企业领域的顶尖专家商讨对策。

  《环球时报》引述德国《法兰克福汇报》报导说,"电动车、人工智慧、高铁、5G技术……德国在许多领域落后于中国。"才返国的梅克尔在大陆受到了震撼,马不停蹄地预备在当地时间周二于总理府召开"人工智慧(AI)峰会",与科技与企业领袖、专家商讨对策。

  德媒指出,中国让梅克尔感受到"效率"和"速度"。深圳这个几十年前的小渔村,如今已成为中国科技中心;柏林新机场10年了还没建成,中国却在短时间内就建起了十几个新的特大城市;德国虽被称为汽车王国,但在电动汽车领域却被中国超越。大众集团首席执行官蒂斯27日表示,中国是"一个致力于未来技术的令人难以置信的国家。"德国电视一台认为,"德国是创新之国,中国是世界工厂"这样的时代已经一去不复返,未来德国在人工智能、电信基础设施建设和生物科技等领域必须面对来自中国的竞争。

  报导说,中国科技的迅勐发展给德国各界带来前所未有的紧迫感。德国专家表示,AI技术将决定未来许多工业领域的发展,但研究结果显示,德国目前在AI领域不仅落后于中美两国,甚至不如芬兰。德国智库"新责任基金会"要求德国政府制定AI战略,增加研究经费,给专业人才更多的薪水,以与中国竞争。该基金会首席执行官休曼称:"现在已到德国政府制定AI战略的最紧迫之时。"

  据报导,本周二举行的"AI峰会"将为德国AI技术的发展定调。德国政府前几年每年投入大约6000万欧元用于AI研究,今年将增加到1.51亿欧元。此外,德国还努力在高铁等中国处于领先位置的科技领域制定战略。德媒称,德中两国间的科技竞赛已经开始。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。