• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

美国最头疼的事发生了

来源:搜狐 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-05-31

美国为维护其世界霸主地位,在国际社会可谓无所不用其极,军事打压、经济制裁、外交围堵等一股脑都上了,让其对手措手不及。特朗普往往不按套路出牌,只要是能够保证美国的利益,就连美国的盟友国也不放过,要千方百计逼着盟友国按照美国的意愿来行事才肯罢休。

据海外网5月27日报道称,由于土耳其在去年年底就与俄罗斯签下了S-400防空导弹系统的采购协议,遭到了美国及西方国家的强烈反对,美国方面想尽一切办法要土耳其放弃这一合同,甚至提出了该系统与北约组织现阶段使用的防空导弹系统不相容、土耳其此举将影响美国向土耳其购买F-35的计划等威胁土耳其。对于美国的做法,俄罗斯总统普京日前宣称“土耳其作为北约成员国,已经决定购买世界最先进的防空系统S-400。那又如何?这难道是犯罪?”明显对美国的做法不屑一顾,一副叫板的姿态。

去年年底,土耳其与俄罗斯签下了总价值25亿美元的S-400防空导弹系统的采购合同,俄罗斯也打算在2020年3月开始交付首批系统,而当土俄两国对协议充满信心的时候,今年4月6日,美国宣布对俄罗斯实施新的制裁,38个制裁对象中就包括俄罗斯国防出口公司、俄罗斯金融集团公司、俄罗斯铝业联合公司等,美国助理国务卿韦斯?米切尔表示,土耳其采购的俄罗斯S-400防空导弹系统,或落入美国的制裁范围。美国此举,无疑是以制裁相威胁迫使土耳其毁约。

a6758fe184814d44bfa8dffee6c5ef18.jpeg

对于美国的做法,土耳其方面多次表明了态度,绝不会放弃该采购协议,土耳其总统埃尔多安在2017年曾经表示,土耳其有独立自主的国防力量,其他国家无权干涉,否定了美国寄希望于土耳其与北约防空系统捆绑在一起的要求;就在日前,土耳其外交部发言人阿克索也称,美国参议院将美国F-35隐形战斗机的出口与土耳其的采购S-400防空导弹系统联系起来不符合同盟精神,土耳其可能就此采取报复措施。

1dbe857f2a7e481f855c3094e0ac5d4d.jpeg

美国如此急不可耐地要求土耳其毁约,也是自作孽埋怨谁。土耳其没有从欧美采购到所需的防空导弹系统而向俄罗斯采购,虽然从场面上看是一种市场行为,实际上是向美国打脸。美国现在在建立全球反导系统,作为北约组织成员国和美国盟国的土耳其理应参与其中,而土耳其却转向俄罗斯采购,无疑是抛弃了美国的全球反导体系给美国以难堪,而土耳其与俄罗斯的合作必会由于S-400防空导弹系统的成功签约而加强,美国同样心有不甘。

关键的一点还在于,美国现阶段在叙利亚及中东军事影响力呈收缩之势,俄罗斯的影响力明显上升;加之特朗普当前在国际社会毫无章法的玩法,撕毁伊核协议、挑起巴以冲突,已经玩得美国国际信誉低下,就连美国的铁杆盟友英法德等国家都在伊核协议问题上作鸟散状,怕陪美国一起玩了。土耳其作为中东地区的重要角色,已经与俄罗斯和伊朗在叙利亚问题上建立了合作关系,发表了联合声明,完全是站在了美国的对立面。而今土耳其与俄罗斯两国已经联手,美国要达到其再一次策反土耳其的目的,估计有一定难度了。(作者:老 谈)

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。