• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

苗头不对!多国军备竞赛蔓延 战云愈加浓

来源:纽约时报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-02-15

  导弹在朝鲜和伊朗等国家的武器计划中发挥了至关重要的作用。朝鲜生产的武器可以证明,要阻止导弹扩散有多么困难。

  尽管经过数十年的制裁,该国利用从飞毛腿中学到的东西开发了一系列弹道导弹。其中一些后代产品被卖给其他国家。

  “苏联的飞毛腿――乃至后来朝鲜的飞毛腿――可能相当于导弹项目的入门毒品,但最重要的环节还是国内导弹数量的激增,”明德大学蒙特雷国际研究学院(Middlebury Institute of International Studies at Monterey)东亚核不扩散项目主任杰弗里?刘易斯(Jeffrey Lewis)说。

  下面是其中一些武器,包括朝鲜依据飞毛腿设计开发的洲际弹道导弹(ICBM)。

  试图阻止导弹技术的传播是非常困难的。要停止制导系统和引擎等小型零件以及专业人才的交易,则是近乎不可能做到的。一个电脑U盘就可以装下许多秘密。

  有时,某一单独部件便可能成为突破的催化剂:朝鲜所获得的一种高性能苏联发动机设计,被认为是该国近期导弹发展的主要动力。

  刘易斯补充说,现在许多国家都在学习火箭的秘密,以及如何制造越来越有威胁性的型号。例如,印度正在研制一种有能力打击地球近一半范围的导弹。

cn13missile-proliferation-9-master1050.png

  导弹扩散威胁日益增加,促使“导弹科技管制建制”(Missile Technology Control Regime)组织展开了一项新行动,这是一个由35个国家构成的集团,旨在限制导弹及其部件的出口。

  该组织在最近发表的声明中强调,它的工作对于解决武器开发和转让方式的迅速变化“至关重要”。

  但一些分析人士怀疑导弹的转移是否有可能停止。“控制导弹扩散的希望正在迅速消失,因为构建它们的技术正变得越来越寻常,”刘易斯说。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。