• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

海平面上升加速 许多城市可能被会被淹

来源:自由时报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-02-15

全球海平面上升每年都在恶化,直到本世纪末的2100年,海平面将上升65公分,到时沿岸城市可能被会被淹没。图为示意图,模拟纽约曼哈顿被淹没画面。(图撷自网路)

美国国家科学院院刊(National Academy of Sciences)周一发表的研究显示,全球海平面上升每年都在恶化,直到本世纪末的2100年,海平面将上升65公分,到时沿岸城市可能被会被淹没。

该报告作者奈伦(Steve Nerem)指出,海平面上升速度加快主因是格林兰和南极的冰层融化加速,过去海平面每年约上升0.3公分,但到了本世纪末之前,可能将达到每年上升1公分,预估海平面在本世纪末时上升超过65公分,比过去预估的30公分多出许多。

奈伦强调,这份报告是根据长达25年的卫星资料而显示,最早可追溯到1993年的卫星数据观测世界海洋的水平,"这无疑是最保守的估计数字!"他警告,到了本世纪末,海平面可能上升65公分,到时候可能对沿海城市造成严重威胁。

数据显示,1992年至2014年期间观测到的海平面变化,每年平均上升0.3公分,不过奈伦认为比例并非?a定,温室气体的持续排放使气候暖化并使其冰层融化,导致海平面上升速率增加。

未参与这项研究的美国宾州气候科学家迈克曼恩(Michael Mann)也认为,"这证实了我们长期以来担心的事实:南极和格陵兰西部冰原的冰川流失早于预期,导致海平面上升速度加快比预计的要早。"

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。