• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

这里让俄罗斯蠢蠢欲动,中国捷足先登?

来源:yt 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-26

�  近日,一条消息被包括俄罗斯《消息报》在内的多家外国媒体报道:中国担心恐怖分子通过中阿边界渗入国内。在阿富汗的东北部巴达赫尚省与中国接壤的地方建军事基地。

  神奇小国?帝国坟场!――

  阿富汗,一个战乱的的不毛之地,揣着泛滥的毒品和遍地的黄沙...却杠成了大国的坟墓。与中国、巴基斯坦、伊朗、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等六个国家接壤,让不少强国拼了命的往里钻,结果从日不落帝国到红色苏联,谁来谁崩!

  就连如今的世界灯塔美国,在这个“坟墓”里反反复复熬了十多年,还是没能吃上菜。

  横空出世军事基地?帮助≠亲建!――

  去年12月,中国主持召开阿富汗、巴基斯坦与中国三国外长会议后,阿富汗国防部发言人Dawlat Waziri透露称,中国将帮助阿富汗国防军在北部省建立一个军事基地,提供所有建材和技术开支及武器装备,官兵制服和一切所需的物品。

  这一消息随后被各国主流媒体引用,最终成了“中国要在阿富汗建第一个军事基地”。

  目前,中阿两国军事专家组成的专门委员会已来到巴达赫尚省,为基地选址。目前,俄罗斯在阿富汗没有任何一座军事基地。

  这个巴达赫尚省不一般!――

  巴达赫尚省是阿富汗北部的一个省份,长达400公里的瓦罕走廊蜿延在群山之间,北接塔吉克斯坦,南邻巴基斯坦,最末端与中国的新疆相接。有着十分重要的战略地位。巴基斯坦发起打击塔利班运动后,一些武装分子也逃到这里。

  事实上,阿富汗的和平稳定不仅影响周边国家的安全和南亚整体的反恐局势,更直接影响中国西部地区的安全和“一带一路”的推进。

  自2014年以来,中阿之间的反恐合作就已经非常频密。去年三国外长也进一步强调,加强军事合作,促进阿富汗的社会与政治稳定至关重要。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。