• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

全球1%富豪攫取了82%的新增财富

来源:博闻社 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-25

乐施会认为,富裕阶层财富增加建立在工人受到剥削的基础之上

乐施会(Oxfam)的报告指,去年全球超级富豪与其他人之间的差距有所拉大,大部分的财富仍然掌握在极少数人手里。

不过,也有批评认为,该报告对于不平等现象的看法过于简单化。另有专家则认为,随着中国、印度和越南进行改革,加强对个人业权的保护以及增加竞争,世界最贫困的人口收入将会有显着增加,从而令贫富差距问题有所改善。

乐施会1月22日的报告称,2017年,世界上最富有的1%的人口其财富增长了7620亿美元。这是消除贫困所需资金的七倍有余。

位于英国的该慈善组织在有关财富不平等的年度报告中称,去年,全球经济繁荣,一小部分富有的经营家族聚敛了新增财富的82%,最贫穷的50%的人口财产没有增加。

题为”请回报劳动,不要酬谢财富”的这份报告称,2017年财产超过十亿美元的富人增加到2043位,增幅为史上最高。报告同时质疑这些财富是单凭天分、勤劳和创新所得。

特权阶层的利益

乐施会表示,越来越多的证据显示,富人的财富增长是通过继承、垄断以及政商结合。

国际乐施会总干事边伊玛(Winnie Byanyima)表示:”十亿美元家产的富人增加,不是经济繁荣的标志,而是经济体制失败的标志。为我们制作服装、组装手机、种植粮食的人受到剥削,使得这些商品的价格持续低廉,而大公司和富豪投资者卷走了利润。”

乐施会呼吁各国政府改变经济体制,让所有人受益而非一小部分精英。报告称,最富有的42个人所拥有的财富相当于最贫困的37亿人所拥有的财产。

报告还表示,股东和公司管理人的财富增加,代价是牺牲工人的利益。报告批评富人阶层对政府的政策制定过度施加影响。

报告估计,未来20年,家产超过十亿美元的富人其后代将继承2.4万亿美元的财富,这超出了13亿人口的印度的国内生产总值。

相形之下,数十亿人被迫长时间劳动并且经常是在危险的工作条件下、没有权利保障,却无法负担最基本的生活所需,包括食品和药品。

全球来看,女性往往是收入最低、最没有工作保障的,其收入也持续低于男性。

给各国政府的建议

乐施会的最新报告发布之际,正值全球政商精英云集的达沃斯世界经济论坛年度会议即将于周二开幕。

乐施会建议各国政府设立具体、可评估的目标,以减少财富的不平等,同时对亿万富翁提高征税,限制企业管理者的收入和奖金。

除打击”避税天堂”外,乐施会还呼吁推动立法,促使企业实行更公平的商业模式,确保即便是外围的供货商也为其工人提供合理的可以维生的工资。

乐施会此份报告对10个国家的约7万人进行了问卷调查,四分之三的人强烈认同贫富差距过大的说法。近三分之二认为,这一问题亟待解决。

分析过于简单化?

与往年相似,乐施会的报告受到批评,比如,报告所衡量的财富是净资产,也就是减掉债务。

此外,批评者认为,乐施会报告的一些说法是为了吸引眼球,比如,报告并未提及,从1929年至2015年,全球贫困水平从75%降低至10%。

位于伦敦的新自由派智库亚当?斯密研究所研究主管杜米特留(Sam Dumitriu)则表示:“乐施会的错误是把财富看成了一块大小固定的蛋糕。但扎克伯格(Mark Zuckerberg)和贝索斯(Jeff Bezos)的财富增加,并不意味着你和我的财富减少。事实上正相反。在一个自由市场,个体只有通过满足其他人的需求才能积累财富。劳动和贸易对每个参与者都有利。”

杜米特留表示,消除贫困比减少贫富差距更重要。他举例说,委内瑞拉在近些年来查韦斯和马杜罗执政期间,拒绝自由市场,导致该国八成以上人口陷入贫困,尽管该国拥有世界最大的已探明石油储量。德国之声等报道综合

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。