• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

关于财富,这才是残酷的真相

来源:华尔街见闻 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-24

  去年,仅占总人口1%的巨富可能占有了全球82%的财富。

  慈善性质的全球发展及救援非政府组织乐施会(Oxfam)本周一发布报告称,2017年全球创造的财富之中,82%都由仅占人口1%的超级富豪所有。37亿贫困人士全年财富零增长,占全球贫穷人口的一半。

  上述报告还发现,2006年到2015年十年间,亿万富豪的个人财富平均一年增长13%,2017年料将增加7620亿美元。全球股市高涨是这些富翁身家增长的主要推手。

  乐施会执行董事Winnie Byanyima向路透表示,报告显示全球经济体给予富人的回报超过勤劳工作的数百万人。她特别批评特朗普制造亿万富翁内阁,称其税改是为超级富翁谋福利,并未给普通民众造福。

  Byanyim将全球贫富差距主要归咎于逃税。她呼吁各国领导人打击避税天堂,将资金用于年轻人的教育、医疗保健和就业。

  CNBC援引乐施会英国分会总裁Mark Goldring评论称,数据显示全球经济“有些方面很不正确”,财富集中在少数人手里并不是经济繁荣的迹象,而是现有机制失败的征兆,提供我们衣食的数百万勤劳人民还拿着不足以脱贫的薪水。

  去年公布的一些报告和数据已经显示了全球财富高度集中的趋势。

  彭博亿万富翁指数显示,截至上月26日美股收盘,去年全球500位巨富的个人财富较前年合计增加近万亿美元。个人财富增加最多的亚马逊CEO贝索斯也是凭借持有的8000万股亚马逊股票几次超越比尔•盖茨,成为全球首富。

  华盛顿智库Institute for Policy Studies去年11月发布的年度报告称,美国三大富豪――贝索斯、盖茨和巴菲特合计财富相当于全美一半底层人口财富的总和。

  去年10月瑞银与普华永道共同发布的《2017年亿万富豪报告》显示,去年全球亿万富翁的总财富较前年增长17%,增至6万亿美元,规模相当于英国GDP的两倍。

  报告的主要作者、瑞银超高净值财富管理全球主管Josef Stadler评论称,全球财富的集中程度不亚于19世纪末、20世纪初叶的美国镀金时代。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。