• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

马克龙突抛惊人言论!法国也会退欧?

来源:华尔街见闻 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-24

  当马克龙(Emmanuel Macron)去年击败极右翼阵营的勒庞当选为法国总统的时候,全世界都松了一口气,至少他应该不会带着法国割裂欧洲。

  然而在上周早些时候接受英国BBC采访时,马克龙居然发表了关于退欧的惊人言论,继而在欧洲掀起了轩然大波。

  马克龙承认,如果法国也举行全民公投,选民们可能会决定离开欧盟。

  自从英国在2016年通过公投选择退出欧盟之后,再也没有哪个欧盟成员国敢冒着风险举行全民公投。当年的英国公投之前,无论是民意调查还是大大小小的媒体分析文章,都显示几乎没有退欧的可能性。

  当被主持人问及退欧公投的看法时,马克龙回答说:“我不会判断或评论民众对此的选择。但我的理解是,很多全球化的失败者突然认为,这对他们来说不算什么。”

  紧接着,主持人Andrew Marr又问英国退欧这种事是否绝无仅有,以后不会再发生了,“如果法国当初也举行了这种公投,结果会否一样呢?”

  马克龙回答:

  是的,可能会,这是可能的。在相同的情景下,这是有可能的。但是,法国的情形完全不同。

  他说,他不想把赌注压在法国公投上。如果法国选民们也有这种选择的权力,弥漫在欧洲的沮丧情绪可能会让民众情绪沸腾,他们会选择离开。

  我认为,中产阶级和工人阶级,以及老年人会断定最近几十年不利于他们,欧盟作出的调整不符合他们的利益。

  因此,他说他反对提供这样一个让国民选择法国与欧盟关系的机会。

  马克龙还承认,他试图用英国退欧来引诱企业们远离伦敦城,来到巴黎。

  他还称,他认为欧盟的组织过于涣散,没有凝聚力,拥有自由却没有规则的市场。

  马克龙还批评当时身为英国首相的卡梅伦(David Cameron)只是简单地举行了全民公投,而不是考虑如何改善局势。

  在采访结束之后,很多网民在Twitter上质疑这位法国领导人,称他拒绝就退欧事宜举行全民公投,这是不是等于在承认他“不愿意倾听国民的心声”。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。