• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

日媒也来凑热闹:针对中国!

来源:多维新闻网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-23

     日媒称,据多名外交消息人士20日透露,围绕16日在加拿大温哥华召开的关于朝鲜核与导弹问题的20国外长会议,中国曾要求与会国不要派外长出席。

     综合媒体2018年1月20日报道,美国官员分享给联合国的解密情报、照片和地图显示,中国船只多次违反联合国安理会有关禁止朝鲜出口煤炭的决议,并且多次以船对船方式把成品油转运到朝鲜。《华尔街日报》看到了上述资料中的大部分记录和数据信息,显示这六艘船只由中国公司或在香港注册的公司所有或运营,股东是中国籍人士,并使用中国内地的地址。

     美国有关部门通过相关情报识别出这些船只的名称并对其进行了追踪。这些船只要么进入朝鲜港口并将联合国禁运货物运出至俄罗斯和越南,要么在海上将货物转船。证据显示,这些船只还采取多种手段试图掩盖其违规行径。2017年12月,美国要求联合国制裁委员会正式认定这六艘船只违反了联合国制裁决议。中国抵制了该请求,只允许将与中国公司没有明显关联的另外四艘船只列入黑名单。

     此外,日本共同社1月20日称,据多名外交消息人士20日透露,围绕16日在加拿大温哥华召开的关于朝鲜核与导弹问题的20国外长会议,中国曾要求与会国不要派外长出席。此举突显出这一实际情况,即中国主张通过对话解决问题,对国际社会在强化施压上团结一致抱有警惕。对朝鲜具有影响力的中国与日美等国的步调不一致反映出解决问题的难度。 

     据多名外交消息人士透露,进入1月以来,中国把包括日美在内的与会国驻华大使馆官员招至外交部等,指出“以联合国军参与国名义办会是冷战思维”等。批评举行该会议“只会在国际社会制造分裂,损害推动妥善解决朝鲜半岛核问题的共同努力”。据悉中国还向部分国家多次提出不要派外长出席或不参加会议的要求。 .

     美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)、日本外相河野太郎及韩国外长康京和等出席了16日的会议,此外美国防部长马蒂斯(James Mattis)等还参加了15日的晚餐会。另一方面,中国欲通过巨额经济援助拉拢的菲律宾等国外长未出席。主席总结中确认了为实现朝鲜无核化,将继续施压直到其采取不可逆的措施等方针。

     中国外交部发言人陆慷在17日的记者会上对该会议表示不快称,“一味施压和孤立的做法只会适得其反”,他提及韩朝就平昌冬奥会展开的协商,强调称“应珍惜当前朝鲜半岛局势出现的难得缓和局面”。 (乐天)

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。