• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

美太平洋司令部司令竟敢这样说中国!

来源:多维新闻网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-23

     美国太平洋司令部司令称中国是印太地区的一个破坏性过渡力量,令东盟三个国家不安。对此,中国外交部驳斥称,不要随随便便替其他国家说话,这种习惯不太好。 

     根据2018年1月20日的报道,“中国是印度-太平洋地区的一个破坏性过渡力量,是我们大家花费一个小时讨论的‘信任赤字’的拥有者。”1月18日,在新德里举行的一场安全论坛上,美国太平洋司令部司令哈里斯(Harry Binkley Harris)再次因其“惊人之语”而成为焦点。 

    当天,来自美、印、日、澳的军队(主要是海军)高官作为代表出席印度政府主办的“瑞辛纳对话”的一场讨论会。哈里斯在会上称,某些国家正在破坏印太地区的繁荣、开放和包容的潜力,民主国家面临来自朝鲜的直接威胁及中国和恐怖主义等长期挑战的现实。他还说,中国的活动也令菲律宾、马来西亚和越南等国不安。 

    “我们必须做出果断决定,保证印太地区特别是印度洋继续保持自由、开放和繁荣。这要求志同道合的国家运用各自的能力,一起发展出克服共同挑战的实力。”哈里斯相信2018年是采取行动完成任务的一年,不过他在发言结尾时表示:“我们可以合作克服这个问题,包括中国。” 

     哈里斯的言论得到其他代表附和。日本自卫队统合幕僚长、海军上将河野克俊指责中国在东海和南海“无视国际法”,“一带一路”有军事动机。河野建议印、美、澳、日合作,创造环境孤立中国,迫使中国改变。印度海军参谋长提到“中国海军在吉布提建立军事基地,在斯里兰卡汉班托塔港开发港口,虽然他们表示不会建立海军永久存在”。澳大利亚海军司则说,印太地区在制定区域规则上有缺陷,但他仍相信区域架构。 

     有海外新闻媒体19日称,美日印对中国在印太地区的军事架构越发担忧,三国正争取与澳大利亚更紧密合作。印度已与美、日举行三边海上演习,澳大利亚最终可能也会加入。 

     对此,中国外交部发言人陆慷表示,中国一向走和平发展的道路,“我们这么说,也是这么做的”。陆慷说,中方注意到哈里斯点了3个东盟国家的名字,但“遗憾的是,我们并没有听到这三个国家自己说‘不安’”,“我觉得还是不要随随便便替其他国家说话,这种习惯不太好”。 (乐天)

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。