• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

哈萨克总统访美!普京忧心忡忡睡不着

来源:世界视线 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-23

  哈萨克总统纳扎尔巴耶夫日前出访华盛顿,并与美国总统特朗普会面,双方就共同关心的经济、地区安全、国防合作以及美俄关系等进行商讨。这是特朗普上台之后,第一个到访美国的中亚国家元首,特朗普更表现出空前的热情,称纳氏与自己非常投缘。看到特朗普与纳扎尔巴耶夫“眉来眼去”,俄罗斯有点坐不住了,不禁忧心忡忡起来。

  作为世界上最大的内陆国,哈萨克可说是中亚诸国的领头羊,向来以其独特的地缘政治因素而备受世界大国关注。苏联解体后,俄罗斯的影响力与威慑力一落千丈,但哈萨克与白俄罗斯却是莫斯科为数不多的坚定追随者,这也是俄罗斯总统普京打造新欧亚联盟的最大帮手。如今,身处欧亚大陆腹心的“小兄弟”哈萨克突然与美国人“好上了”,俄罗斯怎能不着急?从立陶宛、格鲁吉亚再到当前令其头痛的乌克兰,二十多年来诸多“小兄弟”纷纷背弃自己而去,如今的哈萨克也会掉入美国的“温柔陷阱”吗?普京没有理由不担心。

  纳扎尔巴耶夫访问美国之后,中亚五国与美国部长级紧急会议也将召开,很明显,美国想重塑自己在中亚的影响力。虽说纳氏此次访问的主要目的是加强与美国经济合作,巩固双边战略合作伙伴关系,但是否会涉及其他目的,目前不得而知。俄罗斯外长拉夫罗夫担心这次访问有着不可告人的政治目的,美国会借此将自己的“大中亚计划”进一步发展壮大,把战火烧到俄罗斯的家门口,让俄罗斯在中亚、在阿富汗的利益受到损害,导致莫斯科陷入两难境地。

  当前美俄关系紧张,哈萨克因为其特殊的地理位置和关键的战略意义,夹在两个世界大国之间,变成双方都想拉拢的对象。只是现时白宫的主要精力还被牵制在中东与朝鲜半岛,特朗普政府迄今还未出台清晰的中亚政策。这次美哈两国高层会晤,美国是否会捅开这一层窗户纸,在中亚这个战略要地分俄罗斯的一杯羹,将是今后影响世界格局不可忽略的一个重要因素。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。