• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

媒体披露中国正在洞朗建庞大的军事设施

来源:新财迷 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-23

  据报道,媒体披露中国正在距洞朗对峙发生地附近修建庞大的军事设施,印度外交部重申该设施并不在对峙地区,印外交部称“此前对峙地点的现状并未发生改变”。中国外交部回应称,这是中方在自己领土上的主权行为,完全正当合法。

  这段内容,是外交部记者会中答问中记者的提问。对于上述问题外交部的回答是,不清楚所谓的卫星图像来源,然后阐述了中方的立场,其中就包括间接承认了“为了守边需要和改善当地军民的生产生活条件,中方长期以来一直在洞朗地区进行包括道路在内的基础设施建设”,并且表明了中方不会对印方在印度领土上的建设活动品头论足一样,其他国家对中国在自己领土上的主权行为品头论足也不可以的态度。这些话的意思就是,中国会继续根据需要在洞朗进行建设,印度管不着,有能力你也建,我们也不管。这些话的实际态度,中国并不会因为2017年的印军侵入中国与中国军队对峙事件的影响,会继续扩大在洞朗的建设。

  中国只要继续扩大在洞朗的建设,其结果就是继续扩大自己在南亚的影响力,那么包括尼泊尔、不丹以及孟加拉国都会进一步强化与中国的关系,这会让印度感觉到越来越不爽。考虑到印度要和中国进行战略对抗的定位,那么从大势上来说,中印至今爆发对峙事件在未来依然是大概率事件,但是不是在洞朗倒是不尽然,因为中国的对南亚的态度在发生重大变化。最直接的变化就是前些日子中国军队和施工队越过原来印度实际控制的中国藏南地区,虽然事态暂时平息了,但这是一个信号,那就是中国主动根据需要出击的信号。

  这么做,应该有两个目的:

  一、测试印度的态度。

  中国通过这次试探,可以测试一下印度的态度,如果印度反应剧烈,那么就意味着印度在短期内冒险的可能性大;反之,就是印度相对克制。那么,中国就可以根据印度的态度去做自己的规划安排准备。

  二、告诉印度不要乱动,否则中国将主动出击。

  这个操作还有一个很重要的信号,那就是印度如果在洞朗轻举妄动,中国将把事态扩大到中国藏南地区,继续推高印度的赌注。

  当然,如果印度克制,那么中国就会继续扩大在洞朗和藏南附近的相关基础设施建设。从现在情况看,印度也在升级中印边境的基础设施,那么未来一段时间中印应该是基础设施的建设竞赛。

  什么时候可能再发生类似洞朗对峙的边境事件呢?那就是印度继续与中国为敌的情况下,在基础设施建设上力不从心又不甘心、同时南亚国家与中国越来越靠近之时。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。