• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

6艘中国船暗助朝鲜 美向联合国递交证据

来源:联合报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-22


美国《华尔街日报》报导,美国政府日前向联合国递交证据,显示有6艘由中国、香港企业拥有的营运船只违反联合国制裁决议,将违禁品运往北韩,可能协助北韩将违禁品运往他国。美国上月要求联合国安理会制裁共10艘暗中支助北韩的船只,但这6艘船只全在北京阻挠下未遭制裁,北京只同意制裁另4艘与中国大陆无关的船只。

报导指出,美国向安理会提交的文件中,包括多张卫星照片,显示这些货船不是进出北韩港口就是载运非法物资到俄罗斯、越南,可能在海上进行交易。

联合国安理会去年8月对北韩实施制裁,禁止北韩出口煤、铁、铅及海鲜,过去北韩一年可藉这些商品赚进10亿美元(约新台币295亿元)。但安理会通过禁止北韩出口煤矿不到几天,一艘中国大陆企业拥有、登记在巴拿马的"Glory Hope 1"货轮就违反制裁协议,从北韩松林港载送煤矿,经黄海、台湾海峡抵达越南锦普,途中还关掉船舶自动辨识系统(AIS)以避免行踪曝光。

报导中提到,另5艘与中国大陆或香港有关的船只还包括香港籍油轮"方向永嘉号"(Lighthouse Winmore)、香港籍货轮Kai Xiang、贝里斯货轮Xin Sheng Hai、中国大陆拖船Yu Yuan、及北韩油轮Sam Jong 2。

美国官员指,一艘中国大陆?册的货轮Xin Sheng Hai去年8月从中国大陆出发为北韩载运煤矿时,先绕道到俄国海参崴港,以营造是由俄国载运煤矿的假象。该船到海参崴时打开船只追踪装置,但未进港,2天后关掉追踪装置,再前往北韩南浦港装载煤矿,并于9月送到越南。但Xin Sheng Hai货轮船东宣称,未参与违法为北韩运煤。

美国官员说,走私问题似乎变得更严重。南韩有关部门在去年12月底扣押了一艘名为Koti的船只,该船悬挂巴拿马旗帜,被指责向北韩运输石油。该船不在美国提议列入黑名单的10艘船只之列。

身为安理会常任理事国的中国,去年投票支持一系列制裁决议,惩罚北韩测试核武器及导弹试射行为。不过熟悉中国沟通情况的外交人士说,中国大陆在去年12月两次推迟对制裁委员会的回应,然后要求将由中国所有或运营的6艘船只移出提议的黑名单。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。