• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

阿联酋强力进逼,卡塔尔绝地反击

来源:世界视线 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-22

  卡塔尔皇室成员阿卜杜拉日前在一段视频中自称遭阿联酋拘禁,强调一旦遭遇不测,与卡塔尔方面无关。阿卜杜拉曾参与斡旋卡塔尔断交风波。几乎同一时间,阿联酋指摘卡塔尔战机拦截其两架民航客机。卡塔尔与阿联酋从动嘴到动手,局势一触即发。

  卡塔尔与阿联酋的矛盾由来已久,双方有历史与现实的恩怨。当年两国都是英国殖民地,为了生存和发展,组成阿联酋的七个酋长国与巴林、卡塔尔一起协商建国,牵头者是阿布扎比酋长和杜拜酋长,但各方在首都和政府内部职位分配等问题上难以达成一致,一九七一年巴林和卡塔尔先后独立建国,接着阿联酋成立。

  阿联酋从未咽下卡塔尔未加入联邦这口气,认为卡塔尔当年脱离大家庭独立是政治叛变。而卡国通过发展令人瞩目的软实力──在体育、文化、娱乐等领域投资,包括举办二○二二年世界杯,抢占本应属于杜拜的风头。维基解密曝光美国外交密电称,阿联酋王储曾在○四年请求美国轰炸卡塔尔半岛电视台,认为该电视台助长了恐怖主义传播。

  更关键的是,阿联酋王储与沙特新王储穆罕默德‧萨勒曼关系密切,都认为卡塔尔与伊朗眉来眼去,损害海湾逊尼派国家的利益,威胁到这些国家的君主专制政体。去年六月,两位王储在特朗普的支持下,对卡塔尔发动一场断交及禁运行动;但半年多过去,卡国并没有屈服。

  沙特、阿联酋和卡塔尔等国的皇室之间有着非常密切的家族和血缘关联,这意味着重大的政治事件同样是难以解决的“家务事”。这种国事、家事连在一起,剪不断理还乱,即使美国这样的超级大国也难以插手解决他们的纠纷。

  目前沙特──阿联酋轴心成为海湾国家的发动机,雄心勃勃的两国王储组成了中东最敢干的政治搭档,两人都想用卡塔尔祭旗,重塑中东地缘政治格局。问题是,卡塔尔也不是省油的灯,它拥有的军事力量、文化软实力不容小觑,一旦它采取了绝地反击硬碰硬的方式,阿联酋与沙特将要付出惨重代价。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。