• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

印度将试射一枚导弹,能直接打到北京

来源:长安街知事 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-21

西方国家令人厌恶鄙视的“双重标准”丑陋嘴脸又一次显现。

印度战略部队司令部今天宣称,将在明后两天择机试射烈火-5型弹道导弹。这款射程足够打到北京的导弹一旦试射成功,标志着印度将跻身洲际弹道导弹俱乐部,与中美俄法英五国平起平坐。

面对这种将给地缘带来极大震动的核军备竞赛,西方国家选择集体失声,没有一个像他们曾经批判朝鲜那样批判印度……

瞄准北京

烈火-5导弹长17米,直径2米,可搭载1.5吨重的战斗部,其弹头当量可达20万吨。采用固体火箭发动机的这款导弹,配备先进的激光陀螺仪,打击精度非常高。

自2012年4月起,印度已对烈火-5导弹进行了4次发射试验,其中2次在移动发射车上进行,另外2次在陆基发射架上进行。印军对外宣称,这4次发射试验都获得了成功。

第5次试验,目的是检验烈火-5导弹的战备能力。

一旦烈火-5服役,印度将加入拥有洲际弹道导弹的超级大国俱乐部,与中美俄法英五国平起平坐。

可以说,印度这款烈火-5导弹,就是针对中国而研发的。该导弹5500公里的射程不仅可以覆盖全中国,并且服役即可对中国全境进行核打击,甚至形成核威慑。实际上,印度早年发展的烈火-3、烈火-4导弹的射程,早已完成对中国多个大城市的覆盖。但是,印度为了追求更进一步的“威慑”,以达到核打击北京和上海的目的。

印度前总理尼赫鲁曾说过,“印度要么就做一个有声有色的大国,要么就销声匿迹。”

这句话,就是印度之野心最好的注脚。

极度危险

美国两位核问题专家去年发布一份名为《印度核力量2017》的报告称,印度正在紧锣密鼓地推进其核武库的现代化进程,并将其核战略的重心从巴基斯坦转向中国。

报告认为,印度已生产的钚元素足够生产150-200枚核弹头,但是目前仅生产了约120-130枚。在核武器投掷系统方面,报告估计印度目前拥有7种:2种航空投掷、4种陆基弹道导弹、1种海基弹道导弹。此外,至少有4种系统还处于开发中。远程的新型海基和陆基导弹在未来十年可能问世。

印度列装烈火-5导弹后,核威慑能力在亚洲层面进一步增强,也引发了周边邻国的警惕,一些印度军队高官近来越来越带有攻击性的言论就是最好明证。

近年来,印度在提升核实力上取得了不少令人瞩目的成绩。去年11月,印度第二艘国产弹道导弹核潜艇“阿里达曼”号下水。这艘能够携带射程3000公里以上导弹的核潜艇被认为是印度“歼敌者”级弹道导弹核潜艇的目标艇,其将与后续艇一道成为印度“二次核反击”的中坚力量。

要知道,当前唯一能对拥核国家起到约束作用的国际协议《核不扩散条约》,印度非但不是缔约国,而且曾宣称“永不签署”该条约,核不扩散制度的法律效力,无法覆盖前者,这令其变得极其危险。

不可不防

如何理解阿三越来越刺头的表现?有一个著名的战略理论:稳定―不稳定悖论。

这一理论源自美苏冷战时期,其内涵是:两个核国家在核层面达到了相互确保摧毁,或是实现了相互战略威慑的态势,在战略层面就会形成稳定的格局,没有哪一方会挑起战祸;但同时,战略层面的稳定,会让两个核国家都认识到对方发动全面军事打击不可信,从而使得常规层面的低水平冲突增加。

这一理论很好地解释了,为什么去年印度敢在洞朗地区持续挑衅中国,随后又在已划定的边境地区实施军事越境行为。可以看出,印度军方高层对印度战略威慑能力的自信正在逐渐提高,并且认为印度已经实现了和中国在战略层面的“相互威慑”,因此不断发动小规模挑衅行动。

值得警惕的是,美国方面从中东抽身后,正有“重回南亚次大陆”的趋势。

美国知名智库大西洋理事会去年曾发布一篇题为《将印度由平衡力量转变为领导力量》的报告,文中提到美国要加强与印度的互动来实现遏制中国的目的。

印度将试射一枚导弹,能打到北京!

美国军方随后也提出翻版的“印度洋―太平洋”战略。相比奥巴马时期的“重返亚太”,特朗普的印太战略更具危险性,其目的一方面是维持美国在印度洋的战略地位,另一方面,更希冀把印度洋与太平洋连接起来,打造围堵中国崛起的包围圈。

不过,知事此前已多次发文分析,现在的印度要想平衡中国的南亚影响力,恐怕还为时过早。

但卧榻之侧岂容他人酣睡,狼顾鹰视的印度,不可不防!

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。